Бывает так, что кино, снятые по мотивам той или иной популярной книги, и сами становятся известными лишь за счет того самого литературного источника. Нашумевшая книга вроде «50 оттенков серого» часто становится залогом успеха соответствующей экранизации.
Нередко мы смотрим кино исключительно потому, что нам нравится сама книга или, напротив, если мы не хотим читать 4 тома «Войны и мира» и готовы ограничиться просмотром выдающейся экранизации Сергея Бондарчука или недавно снятого британцами короткого сериала War & Peace. Не стоит, конечно, заблуждаться и полагать, что просмотр экранизации заменит чтение литературного оригинала. Кино может лишь дополнить ваше впечатление от прочитанного.
Впрочем, бывает и так, что наличие определенного литературного источника забывается или игнорируется вовсе. На самом деле, таких известных экранизаций достаточно много: просто многие не знают о том, что это экранизации, а не просто кино, снятые по задумке сценариста без каких-либо отсылок к литературе.
Одна из лучших таких экранизаций – «Американский психопат» (2000). Думаю, многие знают это кино в связи с культовым образом Патрика Бейтмена – того самого парня с топором из мемов. Само по себе кино действительно потрясающее – снято с юмором и при этом без излишней цензуры в том, что касается кровищи, наркотикови алкоголя. А ведь иначе и быть не могло, поскольку кино снято по одноименному роману эдакого enfante terribleот постмодернистской американской литературы – Брета Истона Эллиса. Чтение самого романа во многом облегчит понимание сюжета произведения в целом. Почему Бейтмен убивает всех подряд, будучи при этом весьма успешным и образованным бизнесменом. Почему у Бейтмана целый гардероб почти что одинаковых дорогущих костюмов? Акцент на брендах, потреблении и модности тех или иных заведений очевиден в кино и особенно остро передан в тексте.
Если до сих пор не смотрели и не читали – начинайте прямо сейчас, «психопат» не стал менее актуальным ни на йоту спустя 27 лет. Ну, а Кристиан Бэйл до сих пор один из талантливейших актеров ever.
Самый известный гангстерский фильм, снятый Фрэнсисом Фордом Копполой, - это, конечно, «Крестный отец». Оказывается, что снят он по не менее известному гангстерскому роману Марио Пьозо. Если уже не раз пересматривали это кино, стоит, пожалуй, почитать и книгу. Роман хоть и оказался несколько в тени культового кино, но и сам непрост: в книге подчеркивается именно семейственность клана и взаимоотношения его членов, а не перестрелки – роман напоминает скорее семейную сагу в духе Голсуорси, нежели сводку из криминальной хроники.
О культовом «Реквиеме по мечте» Даррена Аронофски слышал, пожалуй, каждый. Любимый многими актер, певец и на дуде игрец Джаред Лето вписался идеально, прославив и себя, и кино. Особенную популярность получил и весьма узнаваемый саундтрек к фильму. Но о том, что «Реквием по мечте» снят по одноименному роману, знают немногие. Автора романа, Хьюберта Селби-младшего – и того меньше. Тем не менее, именно его перу принадлежит роман о зависимостях и утраченных мечтах, и написан он еще в далеком 1978 году. Для тех, кто в юности не раз пересматривал и переслушивал, чтиво обязательное.
И снова о них – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Гиллиама до сих пор часто служит фоном для расслабленных, так сказать, посиделок. Но интересно, что та самая версия с Джонни Деппом является вовсе не единственной экранизацией одноименного постмодернистского гонзо-романа Хантера Томпсона.
Гиллиам снял свою версию в 1998 году, но отчасти роман был экранизирован еще раньше в 1980. Кино «Там, где бродит бизон» Арта Линсона тоже рассказывает о наркотических приключениях журналиста и его друга.
При этом история является полубиографической: место Деппа и Рауль Дюка занимал Билл Мюррей, сыгравший самого Хантера Томпсона, причем ничуть не хуже Деппа.
Подписывайся и читай – будь готов к этому вопросу.