Найти тему

Очень много слив? Ткемали

Оглавление

Привет всем. Вынужденный перерыв в связи с футболом и работой. Медиа, такие медиа. Но не суть важно.

В этом году, как и в прошлом, выдалось довольно дофига слив на рынках, дачах, деревнях. Поэтому надо заготовить на зиму, например в виде Ткемали

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) - грузинский соус. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив)

Ингредиенты
Слива 1,5 кг
Вода 500 мл
Перец стручковый острый 2 шт
Чеснок 1 головка
Кинза 80 грамм
Укроп 70 грамм
Мята болотная (омбало) 1 ст. ложка
Уцхо-сунели 1 ст.ложка
Соль 1,5 ст.ложки
Сахар 2 ст.ложки
Перец черный, молотый 1 ч. ложка
-2

Процесс очень прост

Сливу моем, укладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15 минут.

Пока слива томится сделаем аджику: пропустим через мясорубку острый перец с чесноком. Добавим соль, сахар и черный молотый перец.

Мелко крошим зелень.

Тем временем слива растушилась и стала мягкой.

-3

Аккуратно переложим на дуршлаг и с помощью ложки или лопатки протираем сливу, косточки и шкурка должны остаться. Это делается очень легко.

В получившееся сливовое пюре добавляем нашу аджику, оставшиеся специи. Перемешаем и прокипятим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем зелень, варим еще 5 минут на медленном огне, продолжая помешивать.

Отставляем, остужаем, разливаем по емкостям.

-4

Приятного аппетита

PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал. Дальше будет интереснее и вкуснее.

PPS - Ранее в рецептах были:

Буженина по домашнему

Шакшука

Солянка сборная

Говядина по-французски

Окрошка

Гуляш

...и многое другое

А еще рассказы о:

Ножи, часть первая и часть вторая

Где поесть в Стамбуле