В принципе с научной точки зрения есть два вида боли, боль которая возникает во время выполнения упражнений когда повышается концентрация молочной кислоты и второй вид боли который происходит на следующий день или через день из-за разрыва микротрещин мышечных волокон. Так вот, по сути молочная кислота никакого отношения гипертрофии к росту мышцы не относится а вот во втором варианте всё-таки рост мышцы происходит за счёт разрыва мышечных волокон, т.е. они впоследствии становятся плотнее, крепче, они адаптируются к следующей нагрузки и становятся больше. Но здесь нужно ещё учитывать и стаж тренировок спортсмена, взять к примеру новичка в любом случае у него первую тренировку вторую, третью чуть ли не неделю всё равно мышцы болеть будут но далее они будут адаптироваться, привыкать к этой нагрузке и так же боль будет потихоньку становиться всё менее сильной. Возьмём к примеру другого, со стажем уже, как бы не тренировался, сколько не тренировался как бы не менял тренировочный цикл, не м