Найти в Дзене
Warisnotagame

2.1. Кто воевал во второй мировой войне? – Когда началась вторая мировая война?

Обычно думают, что «во второй мировой войне воевали против Гитлера» и, разумеется, «Гитлера победил СССР». В этой серии мы поговорим о том, что вообще такое Вторая Мировая. А для начала – о том, когда она началась. Если спросить об этом российского школьника, то получишь один из двух ответов: «22 июня 1941» или «1 сентября 1939». ОБА ответа неверные. И оба отражают важные искажения в представлениях о войне.

Что такое начало войны? Что произошло 22 июня и 1 сентября?

Если мы хотим сколь-нибудь критично ответить на вопрос о дате начала войны – не «как написано в учебнике», а «в соответствии с реальностью», то начать придется с определений. С того, что вообще такое – начало войны. Эта точка во временной линии не так очевидна, как многим кажется. Понятно, когда начинается война для конкретного человека: его призывают в армию, или в его город приходят враги. Поэтому в исторической памяти россиян Вторая Мировая начинается 22 июня. Это нормально. А в исторической памяти американцев – после Пирл Харбора, а в исторической памяти англичан – после Дюнкерка. Но если мы говорим не о памяти, а о реальности, то все гораздо сложнее.

В 19 веке многие войны «начинали» с объявления войны. Однако этот критерий и тогда не был универсальным – подходил только для описания войн между равными – а для 16 века так же неприменим, как и для 20 века. Со фразы «без объявления войны» начинаются почти все конфликты, вошедшие в состав Второй Мировой. Остается использовать критерии, связанные с самим характером войны: взаимным уничтожением вооруженных сил друг другом.

Что происходило 1 (а также 2 и 3) сентября 1939 года? В этот день в мире шли две крупных войны. Германия воевала с Польшей, а Япония – с Китаем. Первая война только начиналась, вторая – была уже в самом разгаре. Далее в течение 3 недель в войну вступили Франция, Британская Империя со всеми доминионами (на помощь Польше), а затем и СССР (наоборот, вторгшийся в Польшу). При этом армии Франции и Великобритании не были должным образом отмобилизованы (подготовлены к активным действиям) заранее, поскольку эти страны к войне не готовились. Наоборот, армия СССР была отмобилизована и быстро завершила польскую компанию (после чего – финскую и румынскую, а на очереди были турецкая и иранская – но на них времени уже не хватило). В это время Япония все так же воевала с Китаем.

Изменилось ли что-то 22 июня 1941г.? Распределение сторон – да (СССР стал противником Германии), но общий состав воюющих стран не увеличился. Далее в течение нескольких недель к войне присоединилась Венгрия, и с некоторой условностью – Румыния и Финляндия (конфликт с которыми у СССР начался намного раньше). Эти малые страны явно не меняли качественно характер происходящего.

С каких событий началась Вторая Мировая Война?

Возникает вопрос: почему датой начала Второй Мировой Войны не считается 7 июля 1937г., когда с «Инцидента на мосту Марко Поло» начались боевые действия между Японией и Китаем, двумя крупнейшими странами? Конфликт, в котором погибло на порядок больше людей, чем в немецко-польской войне? (и даже, возможно, больше, чем в советско-германской)

Как Вы, наверное, уже поняли, Вторая Мировая Война – это на самом деле множество одновременно развернувшихся войн. Большинство из них развивались параллельно, т.е. самостоятельно. Не было ни одной минуты в этой войне, когда вся Вторая Мировая превратилась бы в единый конфликт. Из-за двух конкретных войн: советско-финской (к которой никогда не присоединялись США) и советско-японской (которая началась только в конце 1945г., когда большинство других войн уже закончились, и которая никогда не была согласована с американо-японской). Поэтому Вторая Мировая Война не имеет универсальной даты начала. В научном сообществе наиболее распространены две точки зрения:

1. Вторая Мировая – это продолжение Первой Мировой. Если Первая Мировая была действительно целостным конфликтом между двумя альянсами Великих Держав, то Вторая Мировая – это множество отдельных конфликтов, вспыхнувших на обломках распавшихся Великих Держав из-за никого не устроивших результатов Первой Мировой. Тогда в едином контексте необходимо рассматривать и все Гражданские войны (в России, Китае, Испании…), и войны новой Турции, и Советско-польскую войну… Эта точка зрения является основной в западной исторической науке.

2. Вторая Мировая – это результат амбиций держав, международный статус которых (заниженный) не соответствовал их реальным возможностям: СССР, Германии и Японии. Первой из них к экспансии перешла Япония, соответственно, началом войны следует считать 7 июля 1937г. (вторжение Японии в Китай) или 18 сентября 1931г. (вторжение Японии в Маньчжурию, т.е. на север Китая). Эта датировка является основной в восточной историографии.

Однако обе эти точки зрения относятся к дате «начала войны» как таковой. А мы совершенно не случайно говорим о Второй МИРОВОЙ войне.

Что такое мировая война?

Следовательно, необходимо разобраться: что вообще такое мировая война, и как ее определяют. Ведь достаточно очевидно: в момент, когда Германия воюет с Польшей и Британской Империей, никакой мировой войны еще не наблюдается. Таких конфликтов в истории Европы было много, а войны Наполеона, например, были в разы больше по масштабу.

Под мировой войной в исторической науке и теории международных отношений понимается война военно-политических блоков. То есть, говоря по-простому, война, в которой есть два (или больше) блока, состоящих каждый из нескольких Великих Держав, координирующих свои действия… но, если бы на этом признаки закончились, то мы бы называли это коалицией. В тех же войнах Наполеона и революционной Франции таких коалиций было 7. Этого недостаточно. По-настоящему блоком коалиция становится после того, как:

1) предварительно согласованы цели войны, под них подведена идеологическая основа и согласованы рамки мирового порядка по окончании войны (политическое единство);

2) между воюющими странами налажено тесное экономическое сотрудничество, обеспечивающее каждого члена блока необходимыми для ведения войны ресурсами (военно-экономическое единство);

3) налажен информационный обмен, позволяющий участникам планировать ведение войны с учетом действий других участников блока (информационное единство);

4) сформировано общее командование, позволяющее войскам разных стран вести при необходимости совместные операции (хотя бы на уровне постоянных представителей при штабах друг друга) (военное единство).

Очевидно, появление военно-политических блоков стало возможным только в XXв. в рамках общей глобализации. Во время Наполеоновских войн Россия и Англия, может, и хотели обмениваться информацией и ресурсами, но это происходило чудовищно медленно в отсутствие радио, с парусными транспортными кораблями… и хоть все и воевали ради общей цели, фактически каждый воевал сам по себе. По той же причине невозможно было заранее провести все переговоры по согласованию послевоенной картины мира.

Заметьте, критерии военно-политического блока (как, впрочем, и коалиции) не включают ведение всех войн совместно, т.е. в блок могут входить страны, воюющие в разных конфликтах. И даже «официально нейтральные» страны. Зная это, нам нужно ответить: в какой же момент война стала мировой? В какой момент сформировались военно-политические блоки?

Что такое начало МИРОВОЙ войны?

В исторической литературе военно-политические блоки, участвовавшие во Второй Мировой, традиционно именуются Axis и Allies. На русский язык первый термин переводится дословно: «Страны Оси», а с переводом второго возникают проблемы. Из-за специфической позиции руководства СССР после войны термин «Союзники» обычно применяется у нас не для обозначения всего союза, а для обозначения союзников СССР, то есть «всех союзников за исключением СССР». Такое словоупотребление не соответствует нормам русского языка (следовало бы говорить «наши союзники») и дипломатическим традициям, но чаще всего говорят именно так.

Между СССР и остальными союзниками (по заложенной Черчиллем традиции их правильнее называть Объединенные нации – блок стран, сформировавшийся из распавшейся Лиги Наций; СССР оттуда исключили после его вторжений в Польшу и Финляндию) есть большие различия, но в целом все требования к военно-политическому блоку здесь соблюдены. Тогда мы можем, наконец, ответить: в какой момент сформировались военно-политические блоки, воевавшие во Второй Мировой? Кстати, ответ на этот вопрос дает нам автоматически и ответ, «кто развязал мировую войну».

Первым сформировался военно-политический блок СССР: Коминтерн. Созданный в 1919г., этот блок политических партий к 1930м превратился в полноценный военно-политический блок, ставящий своей официальной целью свержение правительств всех некоммунистических стран и насильственное присоединение их к блоку с СССР. Коминтерн не успел добиться особо выдающихся успехов: в него вошли республики СССР, Монголия, Тува и (условно) некоторые из участников гражданской войны в Китае. Попытка присоединить к нему Испанию встретила сопротивление местных националистов и провалилась.

Затем, под видом «Антикоминтерновского пакта», в 1936г. был сформирован блок стран Оси, в который вошли Третий Рейх (Германия) и Японская Империя, а чуть позднее также более слабая, но амбициозная Италия. Название указывает на антикоммунистическую направленность, и может показаться, что «антикоминтерновский пакт» был направлен на предотвращение агрессии Коминтерна (каковая безусловно наблюдалась, в том числе в Гражданской войне в Испании, где коммунисты при помощи СССР постепенно разгромили республику, ликвидировали социалистов, но так и не смогли выиграть у националистов Франко). Однако на самом деле страны Оси создавали этот блок для реализации собственных экспансионистских планов: в отношении Польши, Балкан, Тихоокеанского региона и т.д. Борьба с коммунизмом была для них лишь прикрытием. Настолько не значимым, что Япония в какой-то момент заключила (и исправно соблюдала) пакт о ненападении с СССР, а Гитлер не только заключил со Сталиным пакт о разделе Восточной Европы, но и вели переговоры о разделе Британской Империи. Сталина даже приглашали вступить в Антикоминтерновский пакт (как бы бредово это ни звучало).

В начале Второй Мировой страны Оси действовали абсолютно скоординированно (хотя и не объявляли войну все сразу: наоборот, каждый вел свои согласованные друг с другом войны), и их экономика по мере возможности интегрировалась. Интегрировать Японию было сложно, но временный союз с СССР этому помог: через СССР в Германию шли важные поставки из Японии. Напротив, ни о каком единстве Союзников на тот момент говорить не приходилось: Британская Империя и Франция переживали политический кризис, Польша была по большей части разбита (хотя не полностью – обязательно нужно будет сделать отдельную серию заметок про важнейший вклад Польши в итоги Второй Мировой Войны), законы США запрещали им вступать в войну…

Все изменили два события: закон о Ленд-Лизе от 11 марта 1941г. и (чуть позднее) тяжелые поражения Красной Армии от немцев в июне-августе 1941г. Ленд-Лиз обеспечил экономическую интеграцию Союзников, а поражения от немцев вынудили Сталина принять предложения Союзников о присоединении к их блоку. «Днем рождения» блока Союзников является 14 августа 1941г., когда был подписан главный документ о целях войны и принципах послевоенного урегулирования: Атлантическая хартия. Ее основные тезисы:

1. Отказ от территориальных претензий по итогам войны

2. Отказ поддержать территориальные изменения, которые не находятся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов;

3. Право наций на выбор своей формы правления, восстановление самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём;

4. Свободный доступ всех стран к мировой торговле и к морям;

5. Глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния. Создание для этого новой мировой организации (будущей ООН) на смену распавшейся Лиги Наций;

6. Свобода от нужды и страха (т.е. рыночная демократия);

7. Разоружение государств-агрессоров и общее разоружение после войны.

Как видно, принципы Атлантической Хартии в полной мере отражают западную идеологию, легшую в основу будущего Северо-Атлантического блока (НАТО). Но вы удивитесь, узнав, что 24 сентября к ней присоединился СССР! И множество других участников. Более того, Сталин «заморозил» работу основных органов Коминтерна, а 15 мая 1943г. официально распустил его. И это понятно: если ты присоединился к блоку Союзников, то твой собственный блок только портит всеобщее мнение о тебе, а использовать его на практике ты все равно не можешь. Не все эти пункты были реализованы, но весь современный мировой порядок, все международные организации, к которым мы привыкли – все это было впервые сформулировано именно в Атлантической Хартии.

В дальнейшем Союзников ожидало множество конференций, экономически и военных программ, охватывавших и США, и СССР, и Китай, и другие совместно воюющие страны. Несмотря на многие противоречия, действия Союзников были на порядок более скоординированы, нежели того ожидали страны Оси, что и сделало возможным победу. Таким образом, мы можем точно сказать, когда из кучи разрозненных конфликтов появилась единая Мировая война, ведомая двумя военно-политическими блоками: между 14 августа и 24 сентября, когда в результате подписания Атлантической хартии был образован блок Союзников.

И напоследок – вопрос для самостоятельного размышления. Как вы думаете, почему современные сталинисты так не любят вспоминать подписанную Сталиным Атлантическую Хартию? Ее упоминание раздражает сталинистов даже сильнее, чем пакта с Гитлером…

Оглавление

Следующая часть