Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

От “нормы” до “психа” — быстрее чиха!

На самом деле, мы все сумасшедшие. Разница лишь — в степени безумия.

Кроме шуток: понятие психической нормы сегодня весьма условно. Если уж говорить честно, ее по сути-то и нет. А что есть? Скажем так, некая договореность о том, что считать нормой, а что — патологией.

Причем, что интересно, даже эти «договоренности» в разных подходах и теориях личности отличаются. А потому различаются и методы диагностики личности.

Мне, например, очень нравится психоаналитическая модель (и, соответственно, диагностика). Она весьма удобна для специалистов — на мой вкус, и проста для понимания неспециалистами.

Итак, в чем суть этой модели? Современный психоанализ рассматривает личность в двух плоскостях: уровень организации и тип. Нас интересует первый параметр, то есть — уровень организации (иначе говоря, функционирования) личности. Их, этих уровня, психоанализ выделяет три:

  • невротический — именно его и принято считать «нормативным»;
  • психопатологический — думаю, объяснять не нужно, что это;
  • и пограничный.

И если первые два, думаю, особо вопросов не вызывают, то о последнем стоит поговорить подробнее. Правда, позже. А сначала — по каким критериям определяют, к какому уровню развития относится личность? Тут, казалось бы, все довольно просто: уровень определяется по способности человека тестировать реальность. Насколько адекватно он это делает. Что это значит?

Две реальности
Знаешь, есть такая фраза: все, что мы делаем, мы делаем дважды - сначала в голове, а затем — в реальности. Я бы ее перефразировала: сначала во внутренней реальности, а затем — во внешней.
Да, правда в том, что хотим того или нет, но все мы живем в двух мирах: внутреннем и внешнем. Иначе говоря, у каждого из нас две реальности - объективная и субъективная. Последняя, как ты понимаешь, штука индивидуальная, а потому у каждого своя. Первая же называется “объективной”, потому что остается неизменной для всех наблюдателей. Ну, вот например, сейчас июль. И он для всех живущих, скажем, в России - июль. Даже там, где погода совсем не летняя нынче. Более того, он даже в Австралии июль, хотя в Австралии сейчас вообще зима. То есть июль - это объективная реальность. А если при этом в душе у тебя идет снег, а сердце заледенело - то есть, в твоем внутреннем мире февраль, то это твоя субъективная реальность.

Кстати, с той же Австралией интересно: там сейчас зима, и с нашей точки зрения, это субъективная реальность (ибо для большей части планеты нынче лето же!), а с точки зрения австралийцев - самая что ни на есть объективная. Они там сейчас в свои +7 по ночам и +20 днем мерзнут. Зима.

Давай еще раз резюмируем разницу между субъективной и объективной реальностью. Субъективная — та, что ОЧЕВИДНА ТОЛЬКО для тебя. Объективная — та, что ОЧЕВИДНА ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА (в идеале — для всех).

Соответственно, что такое тестирование реальности? Да просто: это способность отличать одну от другой. Способность осознавать, что относится к субъективной реальности, а что — к объективной.

Возможно, ты сейчас скептически ухмыльнешься: кто ж в здравом уме их не отличает? Я тебя удивлю: все. Все мы делаем это, все мы в той или иной степени проецируем свою субъективную реальность на внешний мир.

>Человек, перебегающий дорогу в неположенном месте плохо тестирует реальность. Он уверен, что его видно, и водители успеют затормозить. Но проблема в том, что это его внутреннее мировосприятие, зачастую весьма далекое от объективной реальности.
>Жена, которая встречает задержавшегося мужа скандалом и не верит, что он был именно на работе (застрял в пробке). В ее субъективной реальности он шлялся по бабам, и точка. И она путает свою реальность с объективной.
>А когда ты смотришь в зеркало: спорим, ты видишь там совсем не то, что видят, глядя на тебя, другие люди?
>И самое яркий пример неадекватного тестирования реальности: большинство уверены, что всем вокруг людям есть до них дело, что все вокруг только и делают, что думают о других, следят, наблюдают, оценивают.

В общем, неадекватным тестированием реальности мы все грешим время от времени — и в разной степени. Вот эта-то «степень» и определяет, на каком уровне на данный момент функционирует твоя личность.

От нормы до психа…
Ну а теперь вернемся к так называемым «пограничникам» — людям с пограничным уровнем организации.

-2

Смотри: считается, что невротики и психотики устойчивы в своих уровнях, а вот пограничники — подвижны. Иначе говоря, их способность тестировать реальность меняется с адекватной на неадекватную и обратно. В стрессовой ситуации, например, пограничник сдвигается в психотический спектр и начинает усиленно проецировать субъективную реальность на внешний мир. Проще говоря, превращается в психопата. В человека, который не отличает свою реальность от объективной.

Чтобы ты понимал, как это происходит у людей с психопатологическим уровнем организации личности, давай посмотрим, например, на больных шизофренией. Ты наверняка слышал, что одним из проявлений этого недуга являются «голоса», которые шизофреник «слышит». Так вот, слышит-то он собственные мысли — то есть, свою субъективную реальность, но ошибочно принимает их за внешние проявления, проявления объективной реальности.

Понимаешь теперь, что начинает происходить с пограничником, когда он сдвигается в патологический спектр? Как правило, в такие моменты внутри у него творится какой-нибудь ужас — и этот ужас проецируется на внешнюю реальность. Точнее, для пограничника этот ужас и становится внешней реальностью, единственной реальностью. Но в отличие от человека с психотическим уровнем, для пограничника такое состояние — временное. Наступает момент, что-то происходит (чаще всего в реальной внешней реальности) — и пограничник сдвигается в невротический спектр.

Зачем тебе все это знать, спросишь? А вот зачем: во-первых, как это ни печально, в нашем обществе очень много людей с пограничным уровнем. Очень. И потому если кто-то в твоем окружении вдруг начинает, говоря по-простому, «вести себя, как псих», не стоит думать, что он и впрямь сошел с ума. Возможно, перед тобой пограничник, которого что-то спровоцировало сдвинуться в психотический спектр.

А во-вторых, невротики тоже не застрахованы от пограничных состояний. Сильный стресс, шок, горе, непереносимый внутренний конфликт — все это может повлиять на твою способность адекватно тестировать реальность, сдвинуть тебя в пограничный, а то и в психотический спектр. То есть, как я говорила в начале, мы все — сумасшедшие, отличается лишь степень безумия. И она, эта степень, может меняться.

Можно ли «застраховать» себя от усиления «степени безумия»? Ну, на сто процентов вряд ли. А вот прокачивать способность адекватно тестировать реальность, видеть разницу между объективным и субъективным — не только нужно, но и полезно.

P.S.: конечно, тестирование реальности — не единственный критерий, по которому определяется уровень организации личности. Но для неспециалиста он, пожалуй, все же основной. Так что, дружище, как говаривали латиняне, разделяй (реальности) и властвуй (над собой)!


P. P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).