Найти тему

О рисе

Многообразие риса в природе.

Как и любое другое цельное зерно, рис состоит из трёх съедобных частей: отруби, зародыш и эндосперм. Многие ошибочно предполагают, что бурый рис является синонимом цельнозернового, однако последним может быть рис различных цветов, в зависимости от сорта.

Большинство сортов риса, после обработки (очищения от отрубей и зародыша), выглядят как простой белый рис.

Длиннозёрный бурый рис

Такая разновидность риса представляет собой длинное, тонкое ядро в 4-5 раз длиннее, чем его ширина. Сваренные зёрна получаются раздельными и лёгкими.

Среднезёрный бурый рис

Имеет более короткое и широкое ядро (в 2-3 раза длиннее ширины) в сравнении с длиннозёрным рисом. Приготовленные зерна получаются более влажными и нежными, более склонны к липкости друг к другу.

Круглозёрный бурый рис

Круглые зёрна имеют короткое, пухлое, почти круглое ядро. Сваренные зёрна мягки, прилипают друг к другу, в них больше всего клейковины.

Сладкий бурый рис

Короткие, толстоватые ядра с непрозрачным цветом белого мела. После тепловой обработки рис теряет свою форму и становится очень липким.

Рис Вехани

Длиннозёрный медово-красный рис, культивированный из зёрен индийского риса Басмати. Как и другие ароматные виды, обретает характерный ореховый аромат при варке. Вехани изобретён семейной фермой в Северной Калифорнии.

Коричневый рис Басмати

Без этого вида риса невозможно представить традиционную Индийскую кухню, в которой повсеместно используется Басмати. Ещё один длиннозёрный вид риса с ароматом попкорна.

Гималайский красный рис

Также импортируемый из Индии, рис имеет красный цвет отрубей и ореховый аромат, который придаёт необычный вкус любому блюду.

Тайский рис

Более сладковатый, нежели многие другие виды, тайский рис традиционно используется в десертных рецептах. В настоящее время готовится также для несладких блюд.

Китайский чёрный рис

Среднезерный вид риса с белыми ядрами внутри чёрных отрубей. При варке становится тёмно-пурпурного цвета.

Еда
6,93 млн интересуются