Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невыполнимо.
Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, даже в ничтожных количествах позволяющие нам справляться со всеми бомбардирующими недугами.
В нынешних условиях жизни, а в особенности, спортивной, нормальный уровень природных добавок катастрофически страдает. Поэтому советую дополнительно подкреплять себя витаминно-минеральными комплексами хотя бы три-четыре раза в год.
Приведу список основных элементов:
- Кальций: молоко, молочные продукты, зелёный лук, петрушка, фасоль;
Недостаток: развитие остеопороза (деминерализация костной ткани), нарушение развития скелета, рахит, нарушение свёртываемости крови, проблемы с зубами.
- Магний: пшеничные отруби, крупы, курага, чернослив, бобовые;
Недостаток: нарушение усвоения пищи, задержка роста, нарушение работы почек, печени.
Оказывает сосудорасширяющее действие, нормализацию работы сердечной мышцы.
- Калий: чернослив, урюк, морская капуста, изюм, фасоль, картофель, горох, овощи.
Недостаток: нарушение водно-солевого обмена, работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, снижение артериального давления, сонливость, аритмия.
- Натрий: соления, сыры, брынза, хлеб;
Недостаток: нарушение осмотического давления (водный обмен между тканями и кровью), передачи нервных импульсов, водно-солевого обмена, активности пищеварительных ферментов.
Избыток: проблемы с выведением конечных продуктов обмена веществ через почки, кожу и другие выделительные системы. Задержка воды. Повышение кровяного давления.
- Фосфор: печень, икра, бобовые, зерновые, овсяная и перловая крупы;
Недостаток: вымывание фосфора из костной ткани (деминерализация и хрупкость костей), снижение умственной и физической деятельности, потеря аппетита, апатия.
- Хлор: соления, ржаной хлеб, яйца, куриный фарш, сухари из муки высшего сорта.
Недостаток: нарушение водно-солевого обмена, осмотического давления, нарушение расщепления жиров, вывода углекислого газа, заторможенность, слабость.
- Железо: мясо, яйца, фасоль, овощи, ягоды, печень, моллюски, грибы, проросшая пшеница, отруби, дрожжи, халва, миндаль, укроп, сельдерей, черная икра, патока, персики.
Недостаток: малокровие, нарушение газообмена, клеточного дыхания, головные боли, утомляемость, снижение аппетита, бледность.
- Медь: печень, яичный желток, зелёные овощи, кальмар, какао-порошок, шоколад, фундук, шиповник, пивные дрожжи, грибы, томатная паста, овсянка, грецкие орехи, горох;
Недостаток: нарушение транспортировки железа в костный мозг, нарушение пигментации волос и ногтей, облысение, анемия, снижение иммунитета и аппетита.
- Йод: морская рыба, морепродукты, мясо, яйца, молоко, овощи, кедровые орехи, морская капуста, курага, малина;
Недостаток: нарушение работы щитовидной железы, повышение утомляемости, раздражительности, ухудшение памяти, интеллектуальной активности, замедление обмена веществ.
- Цинк: мясо, птица, сыры, крупы, бобовые, грецкие орехи, морепродукты, арбузные семечки, шоколад, черника;
Недостаток: замедление роста, полового созревания, потеря вкусовых ощущений, снижение обоняния, нарушение кроветворения, хрупкость волос, ногтей, снижение иммунитета.
- Марганец: хлеб, крупы, бобовые, фрукты, грецкий орехи, кофе, чай, шиповник, фундук, фисташки, геркулес, пшеничная мука;
Недостаток: проблемы с хрящевой и костной тканью, нарушение углеводного и жирового обмена, сыпь, дерматиты, судороги, нарушение выделения инсулина.
- Хром: говяжья печень, соя, фасоль, горох, овощи, хлеб и мука грубого помола;
Недостаток: нарушение углеводного обмена, усвоения сахара в крови, высокий уровень холестерина, тревога, утомление.
- Фтор: вода, рыба (треска, сом, карась, тунец, лосось), печень, орехи, чай, изюм;
Недостаток: поражение зубов (кариес и пародонтоз), костей (остеопороз).
Надеюсь, нынешняя подкованность в важнейших элементах питания поспособствует долгой и счастливой, здоровой жизни!
Vires in omnem domum!