Найти тему

Сила минерала

Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невыполнимо.

Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, даже в ничтожных количествах позволяющие нам справляться со всеми бомбардирующими недугами.

В нынешних условиях жизни, а в особенности, спортивной, нормальный уровень природных добавок катастрофически страдает. Поэтому советую дополнительно подкреплять себя витаминно-минеральными комплексами хотя бы три-четыре раза в год.

Приведу список основных элементов:

- Кальций: молоко, молочные продукты, зелёный лук, петрушка, фасоль;

Недостаток: развитие остеопороза (деминерализация костной ткани), нарушение развития скелета, рахит, нарушение свёртываемости крови, проблемы с зубами.

- Магний: пшеничные отруби, крупы, курага, чернослив, бобовые;

Недостаток: нарушение усвоения пищи, задержка роста, нарушение работы почек, печени.

Оказывает сосудорасширяющее действие, нормализацию работы сердечной мышцы.

- Калий: чернослив, урюк, морская капуста, изюм, фасоль, картофель, горох, овощи.

Недостаток: нарушение водно-солевого обмена, работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, снижение артериального давления, сонливость, аритмия.

- Натрий: соления, сыры, брынза, хлеб;

Недостаток: нарушение осмотического давления (водный обмен между тканями и кровью), передачи нервных импульсов, водно-солевого обмена, активности пищеварительных ферментов.

Избыток: проблемы с выведением конечных продуктов обмена веществ через почки, кожу и другие выделительные системы. Задержка воды. Повышение кровяного давления.

- Фосфор: печень, икра, бобовые, зерновые, овсяная и перловая крупы;

Недостаток: вымывание фосфора из костной ткани (деминерализация и хрупкость костей), снижение умственной и физической деятельности, потеря аппетита, апатия.

- Хлор: соления, ржаной хлеб, яйца, куриный фарш, сухари из муки высшего сорта.

Недостаток: нарушение водно-солевого обмена, осмотического давления, нарушение расщепления жиров, вывода углекислого газа, заторможенность, слабость.

- Железо: мясо, яйца, фасоль, овощи, ягоды, печень, моллюски, грибы, проросшая пшеница, отруби, дрожжи, халва, миндаль, укроп, сельдерей, черная икра, патока, персики.

Недостаток: малокровие, нарушение газообмена, клеточного дыхания, головные боли, утомляемость, снижение аппетита, бледность.

- Медь: печень, яичный желток, зелёные овощи, кальмар, какао-порошок, шоколад, фундук, шиповник, пивные дрожжи, грибы, томатная паста, овсянка, грецкие орехи, горох;

Недостаток: нарушение транспортировки железа в костный мозг, нарушение пигментации волос и ногтей, облысение, анемия, снижение иммунитета и аппетита.

- Йод: морская рыба, морепродукты, мясо, яйца, молоко, овощи, кедровые орехи, морская капуста, курага, малина;

Недостаток: нарушение работы щитовидной железы, повышение утомляемости, раздражительности, ухудшение памяти, интеллектуальной активности, замедление обмена веществ.

- Цинк: мясо, птица, сыры, крупы, бобовые, грецкие орехи, морепродукты, арбузные семечки, шоколад, черника;

Недостаток: замедление роста, полового созревания, потеря вкусовых ощущений, снижение обоняния, нарушение кроветворения, хрупкость волос, ногтей, снижение иммунитета.

- Марганец: хлеб, крупы, бобовые, фрукты, грецкий орехи, кофе, чай, шиповник, фундук, фисташки, геркулес, пшеничная мука;

Недостаток: проблемы с хрящевой и костной тканью, нарушение углеводного и жирового обмена, сыпь, дерматиты, судороги, нарушение выделения инсулина.

- Хром: говяжья печень, соя, фасоль, горох, овощи, хлеб и мука грубого помола;

Недостаток: нарушение углеводного обмена, усвоения сахара в крови, высокий уровень холестерина, тревога, утомление.

- Фтор: вода, рыба (треска, сом, карась, тунец, лосось), печень, орехи, чай, изюм;

Недостаток: поражение зубов (кариес и пародонтоз), костей (остеопороз).

Надеюсь, нынешняя подкованность в важнейших элементах питания поспособствует долгой и счастливой, здоровой жизни!

Vires in omnem domum!