В книге американских этнологов и антропологов Аллена Джонсона и Тимоти Эрла "Эволюция человеческих обществ" я обнаружил несколько базовых принципов социальной эволюции, которые, на взгляд авторов, обусловлены биологической природой человека. Я, конечно, в эволюцию и дарвинизм не верю вообще, но многие из этих принципов представляют собой обычный здравый смысл, обобщающий тысячелетия наблюдения человеческого общества за самим собой. Если не учитывать этот социобиологический здравый смысл, если насиловать его - феминизмом, толерантностью, эгалитаризмом, толерантностью и прочим, то ничего, кроме коллапса общества или гражданской войны не получить.
Я приведу вам эти принципы, сопроводив некоторые пункты своими комментариями выделенными курсивом.
1. Мужчинами и женщинами в спаривании и браке преследуются различные цели, подобно различиями между самцами и самками, обнаруживающимися у многих других видов. Мужчины ищут возможности спариться со многими женщинами и ищут юных партнерш, у которых долгое фертильное будущее. Женщины же предпочитают спариваться с мужчиной, который контролирует ресурсы, который будет стабильно обеспечивать их и их детей как муж и отец*. Такие мужчины часто старше по возрасту и обладают высоким политическим статусом.
* Биологически молодые женщины, конечно, предпочли бы молодых и богатых юношей. Молодое тело тянется к молодому. Но чаще всего молодой беден, безответственен, а до наступления недавних мирных времен (неизвестно еще надолго ли) ему грозило с высокой вероятностью быть убитым на войне, поэтому молодые женщины очень часто выбирают вариант понадежней, отнюдь не из-за биологического в узком смысле притяжения.
2. Люди ревнуют своих партнеров, и мужчины особенно склонны быть агрессивными, защищая свое исключительное право спариваться со своими женами.
3. И мужчин и женщин сильно влечет к территориям, изобилующим ресурсами; люди способны становиться агрессивными, защищая свои исключительные права на территории от внешнего посягательства. Защита территорий мужчинами является средством привлечения и удержания женщин в качестве партнеров.
4. Люди знают, кто их ближайшие родственники и кормят, защищают и поддерживают их (родственный отбор)*. Верность, доверие и альтруистическое поведение сильнее всего между близкими родственниками, эти проявления склонны уменьшаться у дальних родственников и исчезать при общении с чужими людьми.
* Явление обмена предметами и услугами в антропологии называется реципрокностью. Ученые выделяют генерализованную реципрокность, когда мы даром отдаем что-то своим, сбалансированную, когда мы взаимовыгодно меняемся с дружественными людьми и негативную, когда мы пытаемся даром отнять или выманить что-то у чужих и враждебных. Кроме того, я выделил такое явление как обратная реципрокность, очень распространенное начиная с ХХ века в России, особенно у нашей власти - отнять что-то у своих, чтобы бесплатно отдать чужим. Когда власти некоторых регионов одной рукой повышали ЖКХ-тарифы, а другой - дарили квартиры Жерару Депардье, это было оно самое. Странная экономическая модель.
5. Большой мозг у приматов, а в особенности выдающийся человеческий мозг, развился по крайней мере для того, чтобы хранить и удерживать всесторонние социальные знания, необходимые для выработки сложных умозаключений о межличностных отношениях, чтобы оперировать этими умозаключениями, лежащими в основе доверия и сотрудничества. Постоянная речевая активность внутри группы устанавливает близость и согласует действия. Связанная с человеческой речью символическая власть служит для размещения социальных отношений вне биологических границ родственного отбора.
6. В любом сообществе некоторые индивиды, особенно мужчины, добиваются доминирования над другими. Такие выдвиженцы в основном и стремятся принять главные риски физического ущерба при утверждении и защите с помощью агрессии собственного доминирования. Различия между индивидами в этом отношении способны объяснить, почему у некоторых индивидов стремление к иерархии оказывается более выраженным, чем у других.
7. Обман и мошенничество в социальных интеракциях подрывают усилия по организации кооперации для обоюдной пользы. Обманщиков или паразитов (буквально free-riders - безбилетников) необходимо контролировать* с помощью скооперировавшихся членов сообщества, в противном случае преимущества от такой кооперации исчезнут.
* Именно поэтому массовая миграция в западные страны, включая Россию ведет сегодня к такому накаливанию социальной политической обстановки и никакими программами толерантности базовые социо-биологические инстинкты человека не перешибешь. Судите сами: не принадлежащие к нашей родне даже в самом широком смысле (п. 4) молодые мужчины (п.1) вторгаются на нашу территорию (п.3) и выступая, чаще всего, социальными безбилетниками (п.7) - не работая, работая незаконно, то есть перешибая работу у других, работая в черную, присваивают часть общественного ресурса, при этом регулярно посягают на женщин при этом их собственные женщины закутаны от посягательств в хиджабы и бурки (п.2). Понятно, что такое тотальное насилие над социальным инстинктом граждан развитых стран ничем кроме социального взрыва или же умирания общества закончиться не может. У честных граждан, осажденных толпами наглых паразитов, просто исчезает смысл для дальнейшей деятельности - им просто незачем объединять усилия чтобы создавать лучшую жизнь. Почему этого не понимают или не хотят понимать власти стран, столкнувшихся с проблемой, - загадка.
8. Человеческие существа появляются на свет, вооруженные предрасположенностью к тому, чтобы научиться кооперироваться, отсеивать достойных доверия от склонных к предательству, принимать на себя обязательства быть достойным, зарабатывать хорошую репутацию, обмениваться товарами и информацией и разделять трудовые обязанности.
9. Люди приобретают новые навыки поведения, подражая по большей части тем, кто явно успешен, - сначала родителям, а позже членам своего сообщества с высоким рангом. В этих случаях экономическое поведение определяется не рациональным выбором, а имитацией поведения других.
Аллен Джонсон и Тимоти Эрл. Эволюция человеческих обществ. От добывающей общины к аграрному государству. М., Изд-во Института Гайдара, 2017 сс. 41-43
Очень хорошо видно, что книга написана в 2000 году до того как звахват ключевых позиций в западных университетах феминистками сделали подобные "циничные высказывания" о мужчинах и женщинах абсолютно невозможными в западной социальной науке.