Красная рыба высоко ценится в диетологии и является универсальным продуктом в кулинарии. Рыбу можно употреблять в солёном, жареном и запечённом виде, при этом ценность продукта практически остаётся неизменной.
Горбуша относится к сорту рыбы, которая не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, потребуется определённый навык, особенно это касается приготовления рыбы на мангале или в тандыре. Высокая температура угля может быстро погубить нежную мякоть.
Ингредиенты рецепта:
- сырая тушка горбуши, скумбрии, форели и др.
- крупная соль
- черный перец
- кардамон
- укроп
- лимон
Как приготовить рыбу в тандыре или на решетке
Предлагаем запеч горбушу не совсем обычным способом, вывернув ее кожей внутрь.
Для того, чтобы запечь горбушу «наизнанку» в тандыре, потребуется филе, которое необходимо приготовить самостоятельно особым способом. Размороженную тушку освобождают от головы, внутренностей и скелетной кости. Очень важно не разрезать кожу на спине рыбы.
Со стороны брюшка длинным ножом нужно сделать довольно глубокий надрез и распластать мясо на две части.
После того как филе будет готово, его нужно замариновать специями. Для этого мясо посыпают крупной солью по вкусу. А также можно добавить в рассол чёрный перец, кардамон, укроп. Отличным дополнением к рыбе будет сок лимона, которым можно сбрызнуть филе.
Предлагаем, также, приготовить скумбрию на решетке в фольге.
В заключение обе створки филе нужно плотно соединить и оставить в таком виде минимум на 30 минут.
По истечении времени маринования рыбу нужно выложить на решётку для гриля, но таким образом, чтобы кожа оказалась внутри.
Иными словами, рыбу нужно вывернуть наизнанку.
Многие любители приготовления мяса на огне используют такое приспособление, как тандыр.
За счёт равномерного распределения жара мясо остаётся сочным, а время приготовления сокращается. Глиняные стенки сосуда излучают тепло, которое равномерно окутывает продукт, в связи с этим отпадает необходимость переворачивать решётку.
Готовность рыбы при таком способе готовки определяется визуально, но стоит помнить, что рыба должна проходить термическую обработку минимум 30 минут.
Если принято решение готовить рыбу на мангале, то важным моментом будет соблюдение времени приготовления. На углях горбуша должно запекаться не больше 40 минут, по 20 минут на каждую сторону. Решётку с рыбой необходимо часто переворачивать, чтобы не пересушить.
Приятного аппетита!
Рулеты из лаваша с красной рыбой
Жареная форель - рецепт с фото