Пряные нотки «звучат» умеренно: перец не обжигает язык, чеснок не перебивает все остальные запахи. Минтай - рыба полезная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Когда минтай превращается в красивые тефтели, блюдо приобретает определенный «гастрономический шарм».
Ингредиенты рецепта:
- минтай мороженый - 1 кг.
- рис - 2/3 стакана
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- томатная паста - 150 гр.
- подсолнечное масло - 50 мл.
- мука - 2 столовых ложки
- чеснок - 3 зубчика
- перец черный
- прованские травы
- соль.
Приготовление рыбных тефтелей в томатном соусе:
Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.
Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.
Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.
В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.
Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.
Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.
Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.
Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.
Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.
Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания - 180 градусов.
Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.
Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.
Приятного аппетита!
Рыбные зразы с яйцом и зеленью