По структуре запеканка получается более нежной, чем обычные котлеты из рыбного фарша. Готовить рыбную запеканку можно практически из любой рыбы, в данном рецепте используется нототения. Шампиньоны и нототения создают аппетитный микс, а «рыбные» травы-пряности обеспечивают вкуснейший аромат.
Ингредиенты рецепта:
- нототения мороженая - 1 кг.
- шампиньоны - 300-350 гр.
- яйца - 3 шт.
- лук - 4 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- белый хлеб - 3-4 ломтика
- масло подсолнечное - 50 мл.
- соль - 1 ч. ложка
- сухие прованские травы
- черный молотый перец
- свежий укроп.
Приготовление рыбной запеканки в мультиварке – Рецепт с фото:
По рецепту рыбную запеканку можно приготовить из хека, минтая, нототении. Словом, подойдет любая морская рыба без мелких костей. Шампиньоны взаимозаменяемы с вешенками. Чтобы привнести в блюдо яркие краски, нужно взять половинки двух разноцветных болгарских перцев. Например, аппетитно и пестро смотрится сочетание зеленых и красных «перечных кубиков».
Шампиньоны моют, нарезают крупными кусочками. Грибы кладут на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом, добавляют соль и обжаривают до золотистого цвета.
Нототению моют, филе отделяют от кожи и костей. Разделанную рыбу складывают в глубокую миску. Посуда должна быть очень вместительной, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты.
Луковицы среднего размера чистят, нарезают четвертинками, кладут в миску с рыбой.
Филе нотатении и лук измельчают блендером. Затем кладут соль, черный перец, прованские травы. Соли понадобится всего 1 чайная ложка с горкой, рыба слишком «чувствительна» к переизбытку соли.
Разбивают 3 крупных свежих яйца, добавляют в полученный фарш.
Высыпают жареные шампиньоны. Масло, в котором жарились грибы, в фарш не кладут.
Отрезают 3 средних кусочка хлеба, натирают их на крупной терке. Мякиш натирают отдельно, корку - отдельно. В фарш бросают только крошки мякиша, а натертую корку оставляют для присыпки формы.
Затем кладут рубленый укроп и порезанный кубиками болгарский перец. Размешивают фарш вилкой.
Чашу мультиварки смазывают подсолнечным маслом, дно посыпают натертыми крошками. Выкладывают в форму фарш, разравнивают его поверхность.
Закрывают крышку мультиварки, устанавливают режим «выпечка». Время выпекания - 1,5 часа.
Остывать готовая рыбная запеканка должна при открытой крышке мультиварки.
Теплую рыбную запеканку выкладывают на тарелку, нарезают уголками или квадратами. Блюдо украшают зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рыбные тефтели в томатном соусе