Ношение воды в решете... То есть, простите, ношение мечей в заплечных ножнах - обязательный атрибут едва ли не каждого второго литературного или кинематографического героя. Не отстают от них и герои компьютерных игр, причем эти иногда такие мечищи ухитряются на спине носить - только диву даешься...)
Миф № 1 - это распространенная манера
Неправда. В мировой истории не отмечено ни одного мало-мальски значительного народа, который бы носил клинковое оружие таким образом. Манера заплечного ношения меча совершенно нехарактерна не только для жителей Европы, но и для многочисленных обитателей огромного азиатского субконтинента. Разве что в небольших боевых сектах Индии и Китая, которые сейчас практически выродились до школ артистического фехтования с национальным уклоном, "заплечную" манеру встретить можно. Но главным образом как туземную экзотику.
Миф №2 - это удобно для рубящего удара
Частично правда, частично нет. Аргумент в пользу заплечных ножен - извлечение меча из ножен автоматически становится замахом для верхнего рубящего удара.
Аргумент со знаком "минус". Меч в таких ножнах лежит параллельно спине. Соответственно, чтобы при извлечении он оказался лезвием под нужным углом, придется сильно вывернуть кисть. Иначе удар придется плашмя.
Миф №3 - это быстро
Вот ни фига ))) Судите сами: подъем руки выше уровня плеча, нащупывание рукоятки клинка где-то сзади, вытягивание его из ножен... Долго! В условиях боевого фехтования - непростительно долго. Каждое результативное действие должно совершаться с минимумом промежуточных этапов. А здесь лишний этап целый один - подъем руки выше головы, во время которого корпус и голова совершенно открыты.
Кроме того, практика показывает, что когда вытаскиваешь клинок из наспинных ножен, он, собака, обязательно норовит в них застрять. Так что заплечное ношение действительно удобно только в одном случае - чтобы меч не путался под ногами, например, если его хозяину надо куда-то лезть - на дерево там, на скалу и т.п. Ну или в похожих случаях.
Миф № 4 - это удобный способ ношения
Частично правда, частично нет. Относительно "небольшие" современные мачете таким образом носить можно, но боевой клинок, если его все-таки запихать за спину, будет неминуемо перевешивать набок. В результате уже через полчаса у вас заболит спина. Через два-три часа боль станет нестерпимой - позвоночник-то испытывает сильную боковую нагрузку.
Миф № 5, самый главный - таким способом можно носить, как Геральт, длинные мечи
Нереально. Абсолютно невозможно, дамы и господа. Длина меча, который можно вытянуть из заплечных ножен, ограничивается длиной твоей собственной руки. Соответственно, клинок типа мачете, который короче руки (где-то в локоть), оттуда вытащить можно, меч романского типа - уже очень тяжело, придется делать ножны с полусвободным креплением (чтобы они приподнимались, и меч фактически ложился при извлечении на плечо). Полуторный меч из-за плеча быстро вытащить невозможно, вытащить вообще - крайне затруднительно. Длины руки не хватит. Либо же его придется оттуда тянуть с перехватом за сильную часть клинка, долго и упорно... Да все упыри со смеху сдохнут, на это глядючи! ))
Такие дела, ребята.
P.S. ношение длинных мечей - вообще проблема. Даже на поясе. Цепляется за все, зараза... А двуручные в ножнах практически и не носили никогда. Непосредственно к месту схватки двуручный меч несли на плече безо всяких ножен, а до поля боя он на обозной телеге ехал, заботливо укрытый тряпочкой.