Найти в Дзене
WineScience

Muscadet

Вина долины Луары, которые в нашей стране набирали популярность каких-то два-три года назад, уже прочно заняли места в картах ресторанов и на полках винных бутиков. Постепенно люди расстаются с убеждением о том, что единственное достойное вино из этой протяженной зоны производится в районе Сансера. Другое привычное убеждение, которое со временем подлежит пересмотру, касается мюскаде как банального вина под устрицы. Muscadet является основополагающей зоной в Pays Nantais (Пэи Нантэ), одном из четырех луарских регионов, расположенном в непосредственной близости от Атлантического океана. Виноградники разбиты в окрестностях города Нант и на берегах Луары и ее притоков. География Ключевым элементом, определяющим терруар Мюскаде, можно назвать воду. Морское влияние Атлантики, эстуарий Луары, ее притоки Севр и Мэн, образующие V-образное плато, где и располагаются лучшие виноградники, озеро Гран Лье - такое обилие влаги диктует свои условия для виноградарей. Океан приносит в регион низкую т
Оглавление

Вина долины Луары, которые в нашей стране набирали популярность каких-то два-три года назад, уже прочно заняли места в картах ресторанов и на полках винных бутиков. Постепенно люди расстаются с убеждением о том, что единственное достойное вино из этой протяженной зоны производится в районе Сансера. Другое привычное убеждение, которое со временем подлежит пересмотру, касается мюскаде как банального вина под устрицы.

Muscadet является основополагающей зоной в Pays Nantais (Пэи Нантэ), одном из четырех луарских регионов, расположенном в непосредственной близости от Атлантического океана. Виноградники разбиты в окрестностях города Нант и на берегах Луары и ее притоков.

География

Ключевым элементом, определяющим терруар Мюскаде, можно назвать воду. Морское влияние Атлантики, эстуарий Луары, ее притоки Севр и Мэн, образующие V-образное плато, где и располагаются лучшие виноградники, озеро Гран Лье - такое обилие влаги диктует свои условия для виноградарей.

Океан приносит в регион низкую температуру и осадки, превращая зону Мюскаде в одну из самых влажных и прохладных по сравнению с остальными апелласьонами долины Луары. С другой стороны, большой массив воды смягчает колебания температуры, делая зимы относительно мягкими, но сохраняя высокую вероятность серьезных морозов. Весной случаются наиболее опасные для лозы заморозки.

-2

Компенсировать такую влажность могут сильные ветра, как с Атлантики, так и с севера, и хорошо дренируемые почвы. Разнообразие почв в регионе велико, но все они обладают способностью отводить излишки воды с виноградников.

Почва Армориканской возвышенности - древнего массива, состоящего из метаморфических и магматических горных пород и проходящего по территории севера-запада Франции, Долине Луары, Нормандии, Бретани вплоть до английского Дувра - богата магнием и калием и представляет собой сочетания гравия, песка и глины, лежащие на материнских породах из гнейса, сланца, гранита и вулканических пород.

Основные типы почв, которые будут встречаться среди ключевых характеристик апелласьонов, крю и виноградников:

Гранит - зернистая магматическая порода. Титульная порода зоны Клиссон и юга региона.
Гнейс - выветренная рыхлая сланцевая порода, состоящая из полевого шпата и цветных минералов. Встречается в западной части.
Габбро - черная вулканическая порода с зернистой структурой. Восточная часть апелласьона и Горж.
Слюдяной сланец – особые сланцевые почвы, состоящие из мусковита (мусковит - тонкая калиевая слюда (из Московии!)). Преобладают на севере региона.
-3

Именно разнообразие почв - а точнее множественные комбинации материнских пород и надпочвенных слоев - и то, как на них отзывается сорт винограда, меняясь в своем проявлении, позволяет выделять в пределах большого апелласьона отдельные субзоны и крю.

Сорт винограда

Для вин Мюскаде разрешен единственный сорт винограда - Melon de Bourgogne (Мелон де Бургонь). «Бургундская дыня» обязана своим названием форме ягод и листьев, напоминающих дыню, и месту происхождения. Однако в 16 веке мелон де Бургонь был изгнан из Бургундии в пользу более подходящих сортов, но, благодаря торговым связям между аббатствами, остался в пределах долины Луары.

melon de Bourgogne
melon de Bourgogne

Попав в регион Нанта сорт сменил имя на мюскаде, хотя причины такого переименования не слишком очевидны - по сравнению с ярким мускатом хоть сколь-нибудь заметных мускусных оттенков в аромате мелон де Бургонь не наблюдается. Собственно, ведя свое происхождение из Бургундии, сорт является потомком группы пино и gouais blanc (гуэ блан), не имея никаких пересечений с мускатом.

Способность противостоять заморозкам завоевала сердца виноградарей после необычайно холодной зимы 1709 года, когда в регионе погибли многие местные сорта, и мюскаде занял доминирующие позиции. Способствовали этому и голландские купцы, которые активно торговали в порту Нанта и поощряли высадку мюскаде для последующей дистилляции и производства крепленых вин для нужд Северной Европы.

Мелон де Бургонь отличается высокой кислотностью и нейтральным ароматом, в основном цветочным, фруктовым и слегка йодисто-солоноватым. И при этом сорт великолепно отражает терруар и климатические колебания, что и дает возможность развивать винам из Мюскаде широкую палитру стилей на различных виноградниках.

Во влажном и прохладном климате Мюскаде основными проблемами для виноградарей становятся зимние и весенние морозы и потенциальная плесень в дождливые осенние периоды. И если к морозам сорт устойчив, что показали исторические свидетельства, то с угрозой гнили раньше боролись самым простым способом - ранним сбором винограда. Это обуславливало высокую кислотность и неяркую ароматику итогового вина. Сейчас все чаще, с совершенствованием виноградарских техник, производители оставляют виноград на лозе до полной зрелости, что добавляет риска и снижает кислотность, но позволяет увеличить фруктовые ароматы и комплексность вина.

Выдержка на осадке

Неброский облик вин из мюскаде заставил производителей искать возможности добавить ярких красок в палитру ароматов, и в регионе постепенно выкристаллизовалась техника выдержки вина на осадке.

Технология выдержки на осадке подразумевает, что вино, закончившее ферментацию, не переливают в новую емкость, а оставляют в контакте с отмершими клетками дрожжей на несколько месяцев. Процесс расщепления дрожжевых клеток и высвобождения из них органических веществ называется автолиз и таким образом вино обогащается, приобретает кремовую текстуру, хлебные, сливочные и сырные оттенки в аромате, тона бузины, тостов и орехов.

Минимальные манипуляции и продолжительный контакт с осадком также предотвращают вино от излишнего окисления и сохраняют небольшое количество углекислого газа, что создает эффект свежести и легкой игристости.

Выдержка на осадке является дополнительной технологией и может быть вынесена на этикетку, если соответствует апелласьонным правилам и тогда к названию апелласьона добавляются слова "sur lie" (сюр ли). Это подразумевает, что вино не переливалось после ферментации и провело в контакте с осадком минимум 6, а максимум 12 месяцев и бутилировалось непосредственно из емкости, где проходила выдержка, чтобы сохранить свежесть и ароматичность.

В "базовом" Muscadet AOP производство вин с использованием технологии "sur lie" не разрешено. Также, не разрешено использовать термин "sur lie", если выдержка длится дольше положенных 12 месяцев.

Исторически в регионе использовали большие, широкие нейтральные емкости, сейчас все чаще встречаются чаны из нержавеющей стали и изредка небольшой процент бочек, хотя дуб все еще не получил широкого распространения.

История

Несмотря на то, что виноград в районе Нанта посадили еще римляне, полноценная история Мюскаде как винодельческого региона начинается в VI веке, когда Святой Мартин, основатель аббатства Верту, высадил лозы на склонах вдоль рек Севр и Мэн. Развитие виноградников продолжалось и в Средние Века, когда впервые упоминается Le Pallet (Лё Палле) в качестве отдельного географического наименования. Начиная с XVI века рост международной торговли в Нанте укрепляет позиции винограда в регионе, а в 1635 году впервые упоминается название Muscadet в местечке Gorges (Горж).

К концу XVIII века виноградниками было засажено уже две трети региона, что определило его дальнейшую специализацию. Сначала разорительные Вандейские войны в 1793-1794 годах, последующий приход филлоксеры в 1870-е годы - и виноградарству пришлось адаптироваться к новым техникам - появилась подрезка лозы по системе Гюйо, которая помогла работе с мелон де Бургонь, ограничивая урожайность, контролируя нагрузку на лозу и увеличивая плотность посадки. Все это позволило добиться лучшей зрелости винограда.

Первая попытка защитить наименование Мюскаде была предпринята в 1925 году производителями коммуны La Haye-Fouassière, пытавшимися зарегистрировать "Muscadet Grands Crus de Sèvre et Maine". Но официальное признание апелласьона в INAO состоялось в 1936 году с созданием Muscadet Sèvre et Maine, а термин sur lie был добавлен лишь в 1977 году.

История Мюскаде в XX веке не всегда была безоблачной. Следуя за вкусами французов, для которых атлантическое побережье, порция морепродуктов и бокал холодного мюскаде был привычным элементом отдыха, спрос на эти вина в 1970-1980хх годах приобрел лавинообразный характер и в Великобритании. Но, как и в случае со всеми известными винами, которые довелось полюбить англичанам, за популярностью последовало наращивание производства в ущерб качеству. Что незамедлительно обрушило регион в забвение с точки зрения экспорта.

Добавив к этому морозы в 1991 и 2008 годов, повышение цен, чтобы компенсировать потери, и еще большее падение имиджа региона, можно не удивляться, что многие виноградники были заброшены, около половины производителей сменили сферу деятельности и многие большие негоцианты ушли с рынка. Впрочем, оставшиеся негоцианты и на данный момент сохраняют долю в 75% от общего производства вина в регионе.

Остальные 25% составляют независимые производители, среди которых в последнее время все сильнее растет интерес к собственной земле, разнообразию и производству штучных качественных вин.

Апелласьон

Регион производства мюскаде состоит из 4 апелласьонов, он протянулся на территории около 90 км от устья Луары до Анжера, включая 13 000 гектаров виноградников и производя около 50 миллионов бутылок в год, хотя на 500 виноградарей приходится всего 2 кооператива.

Зонтичным апелласьоном, объединяющим все эти территории, является Muscadet AOP, предназначенный для производства самых простых вин без выдержки на осадке - легких, чистых, летних, освежающих и фруктовых.

Внутри Muscadet AOP выделяются 3 субзоны, ставшие самостоятельными апелласьонами, составляющие основу производства и престижа местных вин.

• Muscadet Sèvre et Maine AOP. 8217 га (под лозой 6400 га), 80% всего производимого мюскаде
• Muscadet Coteaux de la Loire AOP. 189 га (под лозой 145 га), северная зона
• Muscadet Côtes de Grandlieu AOP. 717 га (под лозой 230 га), расположен на берегах озера Гранльё.

Все три апелласьона представляют различные микроклиматы региона, могут указывать на этикетке выдержку на осадке и не могут содержать алкоголь больше 12%. Также, здесь строже правила по урожайности и спелости винограда, чем для базового Muscadet AOP.

-5

Muscadet Coteaux de la Loire

Мюскаде Кото де ля Луар самый северный апелласьон, в котором работают 35 производителей. Виноградники разбиты к северу-востоку от Нанта на склонах холмов вдоль Луары на почвах, состоящих преимущественно из гранита, слюдяного сланца, гнейса и зеленого сланца. Благодаря северному расположению вина этой субзоны отличаются свежестью, легкой фруктовостью и кремниевыми оттенками.

Muscadet Côtes de Grandlieu

Мюскаде Кот де Гранльё занимает берега одноименного озера к юго-западу от Нанта, где производит вино порядка 40 хозяйств. Эта зона получила статус отдельного апелласьона позже всех, в 1994 году, благодаря винам с собственным характером – цветочным, йодистым и солоноватым – и сочетанию гнейсовых и гранитных материнских пород с песчаными почвами.

Muscadet Sèvre et Maine

Мюскаде Севр э Мэн наиболее значимый апелласьон из всего семейства Мюскаде и с точки зрения разнообразия почв, и размеров виноградников, и объемов производства – на долю этой территории приходится примерно 80% всего мюскаде, половина которого дополнительно выдерживается на осадке.

Виноградники расположены к востоку и югу от Нанта между реками Севр и Мэн, которые и составляют основу местного терруара. Почвы варьируются от гранитов и сланцев до насыщенных глинистых, а получаемые вина отличаются большей округлостью, структурой, объемом и фруктовостью по сравнению с соседними зонами, не теряя при этом своей свежести и минеральности.

Сrus communaux

После ужесточения регулирования термина “sur lie” в 1994 году, логичным шагом стало обсуждение выдающихся терруаров в пределах зоны Мюскаде и их способности проходить более длительную выдержку на осадке по сравнению 12-ти месячным максимумом. Вина, обладавшие таким потенциалом, либо шли вразрез с законодательством и выдерживались дольше положенного, либо лишались потенциальной комплексности и богатства, если выдержка сокращалась до необходимых 12 месяцев. Постепенно пришли к выводу, что длительная выдержка, как визитная карточка определенных коммун с особыми почвенными характеристиками, станет новым уровнем качества, способного рассказать о винах мюскаде с другой стороны.

Начиная с 2000-х годов при помощи многочисленных дегустаций и сравнений, было выделено 10 коммунальных крю, обладающих собственными узнаваемыми стилями благодаря терруарным особенностям.

Общий объем производства этих вин не превышает 2% от регионального (а общая площадь коммунальных крю составляет всего 152 га), но отражает способность сорта и терруара создавать комплексные и развивающиеся вина. Категорию коммунальных крю можно соотнести с уровнем Премье Крю в других регионах.

На данный момент только три крю были официально признаны INAO еще в 2011 году - Gorges, Clisson и Le Pallet. Следующая группа из четырех крю - Goulaine, Monnières-Saint Fiacre, Mouzillon-Tillières и Château-Thébaud - одобрена и ожидает финальной ратификации в 2018 году. Оставшиеся несколько крю - Champtoceaux (единственное из Coteaux de la Loire), La Haye Fouassière и Vallet прошли основной бюрократический процесс, но итоговая процедура не закончится раньше 2021 года. Сроки принятия могут удлиниться из-за противодействия негоциантов, стремящихся добавить в устав апелласьонов возможность дополнительно использовать сорт коломбар. Официально это объясняется исторической практикой, а в реальности - желанием продавать простые, фруктовые вина, которым проще найти дорогу к молодому поколению потребителей.

-6
Возможность вынести на этикетку название коммунального крю подразумевает ужесточение требований к выращиванию винограда и производству вина – урожайность ограничена 45 гл/га, возраст лоз не может быть меньше 5 лет, содержание сахара увеличено по сравнению с Мюскаде Севр и Мэн, а содержание алкоголя не может быть ниже 11% (и выше 12%). Для каждого крю установлен свой минимальный срок выдержки вина на осадке, хотя термин “sur lie” не должен выноситься на этикетку.

Каждая коммуна обладает собственным набором характеристик, находящих отражение в бокале, но помимо ароматических и вкусовых особенностей, коммунальные крю способны на более длительную выдержку и развитие. Это уже не привычные простые вина, которыми запивают большими глотками морепродукты, а многогранные, комплексные образцы, в которых есть все необходимые составляющие для красивого старения – высокая кислотность, структура, благодаря выдержке на осадке, и индивидуальные ароматы, меняющиеся со временем.

CLISSON

Мощь

20 га виноградников коммуны Клиссон расположены на юге Севр э Мэн, где лозы растут на хорошо проветриваемых и дренируемых насыпях. Знаменитый «гранит Клиссона» сверху присыпан тонким и не слишком плодородным слоем песчаника, гравия и булыжника.

Вина с этих виноградников могут выдерживаться на осадке минимум 24 месяца и развивают щедрый, богатый и яркий характер, с концентрированным ароматом желтых фруктов, цитрусов, меда и айвы.

GORGES

Продолжительность

Горж наиболее старое крю внутри Мюскаде – виноделы начали объединяться там еще в 1990 году. Виноградники размером 12 га разбиты на холмах, обращенных к Севру и его притокам. Основу материнской породы составляет габбро с достаточно глубоким слоем глины и выветренного кварца.

Вкупе с 24 месяцами выдержки на осадке этот терруар дает вина со звенящей кислотностью, которые очень медленно открываются, но впоследствии сверкают стальной структурой, насыщенностью, ароматами цитрусов, цедры, ментола, дыма и мокрых камней.

LE PALLET

Маслянистость

Ле Палле занимает 66 га в самом сердце виноградников на правом берегу Севра, где терруар сформирован мелкими притоками и низинами. Виноградари предпочитают бедные и хорошо дренируемые участки на гнейсе и слюдяном сланце. Основная масса производства приходится на кооператив.

Здоровая вегетация лозы позволяет производить более открытые вина, требующие выдержки на осадке в течение 18 месяцев и характеризующиеся сочными ароматами фруктов, цветов и сладких специй.

GOULAINE

Гармония

Небольшое крю размером всего 6 га обладает неожиданным терруаром, т.к. виноградники расположены на холмах, нависающих над болотом Гулен. Благодаря обилию влаги и изменчивости микроклимата в зависимости от состояния болота, эта коммуна может считаться одной из самых раносозревающих. На виноградниках доминирует гнейс и слюдяной сланец в сочетании с песчаниками умеренной глубины.

Стиль вин ориентирован на минеральность, но поддерживается оттенками сладких фруктов, меда, сухофруктов и округлостью во вкусе.

-7

CHÂTEAU-THÉBAUD

Изящество

розовый гранит Шато Тебо
розовый гранит Шато Тебо

Виноградники Шато Тебо размером 11 га раскинулись на лесистых склонах холмов по берегам Мэна на почвах из гранита и гнейса. Смесь песчаной и каменистой почвы небольшой глубины помогает получать тонкие вина, которые требуют самого длительного времени для созревания, и выдержка на осадке предполагает продолжительность от 36 до 48 месяцев.

Получившиеся вина характеризуются травянистыми и пряными ароматами фенхеля, аниса, специй и легкой солоноватостью.

MOUZILLON-TILLIÈRES

Комплексность

Крю Музийон-Тильер находится на самом востоке зоны Мюскаде Севр э Мэн и насчитывает на данный момент 9 га виноградников. Участки разбросаны небольшими островками вдоль реки Сангез, что, наряду с изобилием лесов и кустарников, создает собственный микроклимат. Основу почвы составляет габбро, покрытый сверху неглубоким слоем смеси глины и песка.

Вина в таких условиях получаются хорошо структурированные, с ароматами цитрусовой кожуры, тмина, груш и сладких специй, они могут быть закрытыми в молодом возрасте, но раскрывают широкую палитру оттенков при старении.

MONNIÈRES-SAINT FIACRE

Сочность

Моньер Сан Фиакр представляет собой россыпь холмов и сопок на левом берегу Севра и его притоков, где разбросаны 13 га виноградников. Почва на этих участках представляет собой в основном гнейс и последствия его разложения и выветривания - средней глубины песчано-глинистые формирования.

Вся эта совокупность факторов дает красочные, сочные вина с кремовой структурой, нотами цитрусов, флердоранжа, экзотических фруктов, бальзамика, воска и меда, завершающиеся освежающей горчинкой.

LA HAYE FOUASSIÈRE

Элегантность

Ля Э Фуасьер занимает 12 га виноградников в самой западной части региона, на правом берегу Севра. На каменистых почвах из ортогнейса лоза созревает раньше, чем в других зонах и здешним винам достаточно провести на осадке 18 месяцев, чтобы раскрыть свой потенциал.

В итоге вина получаются мягкими и нежными, с выразительными оттенками фруктов, цветов, мяты и даже с каменистыми нюансами во вкусе.

VALLET

Изобилие

Валле располагается в самой восточной части апелласьона Мюскаде Севр э Мэн на наибольшем удалении от океана, формирует более континентальный климат по сравнению с другими участками. Лозы занимают здесь 9 га и созревают позднее, чем в других крю. Почвы умеренной глубины состоят преимущественно из песка, располагающегося на материнской породе из слюдяного сланца и габбро.

Вина проходят выдержку на осадке в течение 18 месяцев и демонстрируют роскошные ароматы фруктов и цветов.

CHAMPTOCEAUX

Шелковистый

Шамтосо - единственное крю за пределами Севр э Мен - расположено в апелласьоне Muscadet Coteaux de la Loire. 6 га виноградников раскинуты по обеим сторонам реки и ее притоков, что способствует циркуляции воздуха в долинах и увеличенному количеству солнечного света. Почвы на виноградниках представлены слюдяными сланцами, гнейсом и сланцами.

Вина Шамтосо нежны и шелковисты, ароматны и комплексны после 17-ти месяцев, проведенных в контакте с осадком. В молодости они раскрываются тонами свежих фруктов, цитрусов, персиков и флердоранжа, а в возрасте приобретают оттенки специй и пряных трав, тимьяна и шалфея.

Хотя сейчас производство в коммунальных крю совсем невелико и, в зависимости от зоны, там работают от 6 до 25 хозяйств, но по мере того, как будет получен официальный статус, количество заинтересованных производителей, несомненно, вырастет. Сейчас эти крю остаются нишевым продуктом, в котором качество значительно превосходит цену. А учитывая, что всего 20% вин из Мюскаде идут на экспорт, а большая часть выпивается внутри страны - на океаническом побережье или в парижских брассери - оценить потенциал старых винтажей можно только на месте, в регионе, непосредственно у производителей. Вина 70-80хх годов хорошего урожая находятся в прекрасной форме и демонстрируют способность к старению сравнимую с Шабли.

Гастрономия

Хотя мюскаде зачастую описывают как "идеальное вино для устриц", границы практического применения гораздо шире благодаря высокой кислотности и умеренному уровню алкоголя. Помимо всевозможных морепродуктов от креветок до омаров, легкое, хрустящее и свежее вино станет отличным сопровождением к овощным блюдам, а более полнотелые и объемные представители коммунальных крю выдержат соседство с омлетами, кишами и рыбой.

Винтажи

2016
Небольшой урожай после апрельских заморозков и летней атаки милдью был спасен теплой осенью с минимальным количеством дождей.
2015
Роскошные вина теплого года, которым только предстоит раскрыть весь свой потенциал.
2014
Холодный и мокрый винтаж выправился в сентябре благодаря теплой и сухой погоде. Урожай для дальнейшей выдержки и развития.
2013
Холодная весна и позднее цветение дали в результате аскетичные и скромные вина.
2012
Весенние заморозки снизили урожай, но не ухудшили его качества - винтаж для выдержки.
2011
Неоднозначный винтаж с теплой весной, но мокрым летом и, соответственно, избыточной гнилью.
2010
Скороспелый и яркий винтаж, ароматные вина.
2009
Прекрасная спелость ягод, полнотелые вина.