Так уж повелось, что любые проблемы, в том числе и со здоровьем, люди предпочитают решать по мере их поступления. Чем может обернуться такая беспечность, не понаслышке знают те, кому удалось пережить сердечный приступ. Учитывая тот факт, что данная патология год от года только молодеет, ее профилактика важна в любом возрасте. Вот 5 основных способов, как предотвратить инфаркт.
1. Контролировать свой вес
Не секрет, что ожирение – это прямая дорога к инфаркту. С увеличением жировой ткани возрастает и количество кровеносных сосудов. Прокачивать кровь через эту разветвленную сеть сердцу становится все сложнее, соответственно работать оно начинает на износ. Избыточный вес – проблема серьезная, но решаемая. Причем в любом возрасте. Для этого достаточно сбалансировать свой ежедневный рацион питания, оставив в нем только натуральные и полезные продукты. Ну и, конечно, забыть о случайных перекусах.
2. Больше двигаться
Казалось бы, такое простое правило, однако вспоминаем мы про него, чаще всего, когда проблемы со здоровьем игнорировать уже нельзя. Для многих это станет открытием, но у человека в действительности не одно, а два сердца. Нет, это не мутация, а естественное положение вещей. Второе сердце – это мышцы, которые помогают прокачивать кровь по венам. Если же человек мало двигается и ведет сидячий образ жизни, то мышцы не получают необходимого тонуса и перестают справляться со своей миссией. Соответственно сердцу не остается ничего другого, как работать «за себя и того парня». Само собой, ничем хорошим это в итоге не закончится.
Так что ходить нужно много. В идеале за сутки человек должен совершать не менее 10 тысяч шагов. Добиться этого на самом деле несложно, если свести к минимуму пользование общественным или личным транспортом. Стремление облегчить себе жизнь естественно и понятно, однако, такой подход не всегда идет на пользу организму.
3. Вредным привычкам – нет!
Казалось бы, излишне доказывать, что никотин – яд. Однако даже устрашающими надписями и жуткими фото на сигаретных пачках злостных курильщиков не проймешь. А между тем доказано, что у курящих людей вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 70 раз выше! Регулярное поглощение табачного дыма ведет к гипоксии, а в условиях кислородного голодания живые ткани начинают отмирать. К тому же никотин провоцирует дополнительный выброс в кровь адреналина, из-за которого сердце начинает работать на запредельных для себя скоростях и изнашивается раньше времени.
Такое же разрушительное воздействие на организм оказывают и избыточные дозы алкоголя, а также любые наркотические средства. Впрочем, и многие из популярных продуктов питания давно заслужили стикер: «Опасно для жизни!» От газировки, лапши быстрого приготовления, фастфуда и других вредных лакомств лучше отказаться, если хотите чтобы ваш пламенный мотор работал без перебоев.
4. Следить за артериальным давлением
Гипертония – один из основных факторов, провоцирующих инфаркт. Но если эпизодическое повышение артериального давления является симптомом какого-либо физиологического нарушения, то стойкая гипертензия – это уже синдром. И если с проблемой не бороться, а пытаться ужиться, как это многие делают, то последствия могут быть весьма плачевными.
Из-за постоянных скачков артериального давления сердце и сосуды постепенно теряют свою природную эластичность и однажды могут попросту не выдержать нагрузки. Поэтому следить за показателями АД важно в любом возрасте. А вместо того, чтобы оправдывать плохое самочувствие резкими переменами погоды или магнитными бурями, лучше обратиться к врачу.
5. Контролировать уровень холестерина
Еще лет десять тому назад медицинская наука безапелляционно утверждала: холестерин – злейший враг здоровья сердца и сосудов, и бороться с ним нужно нещадно. Однако сейчас врачи уже не столь категоричны. Появилось даже понятие «плохой холестерин», под которым подразумеваются липопротеиды низкой плотности.
В действительности холестерин для организма жизненно важен, поскольку именно из него строятся половые гормоны, включая необходимый каждому, независимо от возраста и пола, тестостерон. Поэтому следить за уровнем холестеринав крови можно и нужно, а вот избавляться от него не только бессмысленно, но и опасно.
И здесь опять же ключевую роль играет питание. Полностью отказываться от животных жиров, являющихся главным источником холестерина, нет нужды. Разумнее будет дополнить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми витаминами и Омега-3 жирными кислотами. Это позволит сохранить необходимый баланс липидов в организме и обеспечить органам сердечно-сосудистой системы дополнительный тонус