Именно так - POMO D`ORO, что значит "золотое яблоко", окрестили этот овощ итальянцы.
Томатами же их обозначили древние индейцы, когда-то давно впервые попробовавшие дикие помидоры. И это полностью в согласии с ботанической классификации плодов, которая гласит, что помидоры - это ягоды. А "томат" и есть не что иное, как "большая ягода".
До середины 19 века помидоры считались ядовитыми и в Европе, и в России. Они использовались исключительно в медицинских целях и аптекарском деле. И лишь когда селекционеры смогли вывести более привычные современному взгляду и вкусу сорта, помидоры заняли своё законное место практически на каждом столе.
Третье почётное название помидорам - овощ долголетия - присвоили врачи. Ведь его боевой красный цвет обеспечен ликопином - сильнейшим антиоксидантом, сражающимся за наш иммунитет. По результатам последних исследований, те люди, у которых обнаружено повышенное содержание ликопина в крови, на 26 % реже страдают от инсульта, а смертность среди них ниже на 37 %.
Вы конечно же помните, как увеличить количество ликопина в "золотых яблоках". Если нет, вот сравнительные характеристики количества ликопина в трёх порциях из свежих и обработанных томатов. Так, в свежих, тушёных и томатной пасте, это будет, соответственно, около 40, 100 и 200 мг на кг. Сочетая ликопин с жиром, это может быть оливковое масло, вы поможете своему организму усвоить полезного антиоксиданта ещё больше.
А вот хранить помидоры лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре. Дело в том, как объясняют специалисты, что попав в прохладные условия, томат старается защитить себя и поэтому останавливает некоторые из своих функций. В том числе, синтез ароматических молекул, отвечающих за неповторимый аромат и вкусовые качества томатов. Содержание вне холодильника, конечно, сократит время хранения, но защитит от потери вкуса.
Приятного аппетита и будьте здоровы!