Отгремели последние матчи Чемпионата мира 2018, уехали иностранцы, скоро наступит предосенняя додждливая пора и российские города вернуться к своему базовому состоянию - «мрачных грязьбургов». В городах, которые украшали к ЧМ, некоторое время будет не так печально — отреставрированные набережные, но общественные пространства будут какой-то непродолжительный период радовать глаз. Но мы ведь знаем, как в современной России делается ремонт — половина выделенных средств разворовывается сверху, другая половина пилится подрядчиками на уже не месте, в результате штукатурка с фасадов начинает слазить уже через полгода, асфальт проваливается после первой зимы, ливневки встают после первого же сильного дождя.
И вот россияне уже перемещаются по своим грязным улицам «грязьбургов» на грязных черных машинах, в черной грязной обуви (а какую еще нам покупать?), между грязными подъездами домов. Почему так происходит? Почему большая часть российских городов никогда даже не приблизиться к уровню чистоты европейских и скандинавских городов (учитываю схожий климат?). На это есть, как минимум пять причин.
Причина первая: воруют-с!
Банальная и давно обсуждаемая тема, которая влияет на все сферы жизни в России — это коррупция и воровство. В строительное отрасли это чувствуется, наверное, сильнее, чем где бы то ни было.
Причина вторая: пережиток прошлого
Наши нормы градостроительства и общественного благоустройства не пересматривались с советских времен. На дворе между тем уже 2018 год, появились новые строительные и отделочные материалы, оптимизированы некоторые принципы формирования инженерный сетей, а все российские СНИПы опираются на данные, придуманные инженерами в 60-х годах. Не прописано в СНИПе, что водопроводная труба на доме должна сразу уходить в канализацию, значит никто из строителей не будет делать. Это приводит к тому, что во время дождя, весь дождевой поток будет бурной рекой течь прямо на тротуар, а нам придется весело перепрыгивать через эти реки.
На западе так давно уже не делают. Прописано в СНИПе, что стены подъездов должны быть покрыты масляной краской, в результате мы до сих пор можем видеть новые дома с привычным темно-зеленым или синим антуражем. Или возьмем к примеру мусоропроводы. Есть типы домов, которые в советское время строили с этим рассадниками крыс и тараканов, так до сих пор в наших городах строят эти дома с мусоропроводами, слава богу строители поумнели догадываются заваривать мусоропроводы сразу при сдаче здания.
Причина третья: быстро и дешево
Вы не замечали как стремительно развивается в строительстве принцип удешевления ? Давайте покажу на примере лепнины. В давние времен как было, хотел строитель сделать красивую лепнину, брал камень, обтесывал его и делал из него узорный орнамент. В результате получал изделие, которое служило веками. Потом для быстроты и удешевления лепнину начали делать из гипса и асбеста, а современное время эти элементы чаще всего делают из пенопласта. Как думаете смогут ли наши потомки насладиться «красотой» современных зданий?
Общий горизонт планирования у нашего бизнеса составляется 2-3 года, экономическая ситуация не позволяет планировать на более длительный срок. Вот и стротельные компании стараются как можно быстрее и дешевле сдать объект. Выбираются самые дешевые штукатурки, материалы, покрытия. Зайдите в любой современный ЖК, которому больше 2 лет, что вы уведите? Штукатурка здания пошла трещинами, в местах изоляции появились подтеки, асфальт начал проваливаться, плитка на тротуарах развалилась, на бордюрах появились сколы, газоны, посажены по принципу «кинул и забыл» облысели и с них на пешеходные дорожки валится земля.
Причина четвертая: халтурщики
Признаемся честно — россияне никогда не были сильные в архитектуре и строительстве. Все наши самые красивые здания были построены иностранцами. И даже сейчас, когда нужно создать какой то серьезный объект на подмогу зовут иноземцев.
Последнее время культура обустройства районов и общественных пространств в России упала ниже плинтуса. Сказались и низкое качество обучения в российских вузах и утечка мозгов и общий принцип удешевления (см. п. 2). В строительной отрасли настало время «временщиков» и халтурщиков. Посмотрите на принципы построения старых советских районов, где, несмотря на все недостатки, были заложены какие-то базовые принципы благоустройства зон и посмотрите как формируются районы сейчас — никакой логики размещения домов, непонятные пятаки пустырей, отсутствие зеленых зон (это провоцирует сквозные ветряные потоки) и подъездов транспорта. Современный ЖК — это квадрат на пустыре, заставленный машинами, с аляповатой детской площадкой и лысым газоном, который используется как место для выгула собак.
Причина пятая: свое и чужое
Третья причина по очередности, но не по важности. Во многом, она возможно даже является первопричиной — это воспитание наших сограждан. Мы так воспитаны, чтонаша забота и внимание распространяется исключительно на собственные жилые метры. Россиянин готов потратит время и деньги на обустройство своей квартирки или дома, но лестничную площадку, подъезд, дворовую территорию он уже не считает достойной своего внимание. Это не мое, это чужое.
Кто-то пишет на стенах подъезда — мы проходим мимо, кто-то нагадил в лифте — нас это не касается, кто-то выгуливает собачку на детской площадке — пусть Управляющая компания разбирается...Это тотальное безразличие к пространству, которое нас окружается, нам вероятнее всего привили еще советское время, когда понятие «частная собственность» выжигалась из сознания граждан каленым железом.
Именно эти пять причин делают наши города такими грязными и депрессивными.