Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Зачем нужно разделять отходы? Какая от этого польза?

В среднем, один россиянин производит около 500 кг отходов в год. Согласно экспертным оценкам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тысяч только официальных свалок, которые занимают общую площадь в 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн отходов потребления, и этот объем растет на 3% ежегодно, при этом вторично перерабатывается не более 6-7%. В Москве и Московской области каждый год образуется около 12 млн тонн твердых коммунальных отходов, это 1/5 часть всех бытовых отходов страны. Сотни предприятий вторичной переработки недозагружены, одна из основных причин этому - слабое вовлечение населения в практику раздельного сбора отходов.

Разрастающиеся свалки ведут к загрязнению воды, почвы и воздуха токсичными веществами, что негативно сказывается на здоровье людей. Развитие раздельного сбора отходов и отрасли переработки помогут существенно снизить объем мусора, вывозимого на свалки, а значит, решить проблему “мусорного коллапса”, который мы наблюдаем не только в Москве и Московской области, но и во многих регионах.

-2

Благодаря раздельному сбору отходов жилищные объединения (ТСЖ, ЖСК, ЖК) и управляющие компании также могут экономить на вывозе смешанного мусора. Так, благодаря внедрению РСО ряд ТСЖ Москвы и Московской области уже несколько лет экономят на вывозе смешанного мусора, в среднем, около 200 тысяч в год (ТСЖ “Новая Опалиха”, ТСЖ “В Раменках”, ТСЖ “Ломоносовский, 18”) и благодаря этому могут более качественно обустраивать свои дома и придомовые территории, создавая комфортные и приятные условия для жителей.