📌Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе!
Существует 2 типа правильной сушки:
▪️На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают.
▪️В тени. Этот способ дольше, но качественней. Он помогает сохранить максимум полезных свойств.
Фрукты, высушенные естественным образом, должны обязательно потемнеть. Они страшненькие, сморщенные и темные. Зато полезные и вкусные!
▶️Настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше покупать урюк (курага с косточкой).
▶️Настоящий чернослив абсолютно матовый и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — это с косточкой. Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся светлыми. Это признак натуральности чернослива.
▶️Финики следует покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (потом размачивать), либо сорта "Каспиран", которые продаются в небольших упаковках по 500-600 г. и не содержат сиропа.
▶️Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, а если виноград белый — то изюм красно-коричневый. Изюм не должен быть бело-желтым. Самый полезный — это с черешками, которые сохраняют целостность фрукта, а, следовательно, и максимум витаминов.
Не покупайте гигантский изюм — он, скорее всего, бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.
▶️Инжир может иметь светло-бежевый оттенок, что нормально для светлых сортов. Ничего страшного, если на нем есть белый налет - это выступившая натуральная фруктовая глюкоза.
👉Есть один общий для всех сухофруктов признак. Если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. Также в некоторых плодах могут попадаться насекомые. Если это не более 10% от объема сухофруктов, то это норма, равно как и признак натуральности.
Будьте здоровы и выбирайте сухофрукты правильно!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!