Столько было в последнее время возмущений, жалоб, стенаний по поводу того, что организаторам ГИА (а это учителя) не платят ничего за это самое ГИА.
Хотя в каких-то регионах вроде бы платят, где-то платят только за ЕГЭ, где-то за всё… У нас не платят ничего. Я сам когда-то был организатором и в аудитории, и в коридоре, и на входе. Мероприятие не из приятных, хотя тогда ещё не было всё так жёстко.
Сидишь (или стоишь) – боишься чихнуть лишний раз. Ни попить, ни поесть, ни в туалет спокойно сходить, ни поговорить, ни почитать… А я ещё курю: вообще до скандала доходило. «Бросайте курить!» - «Я не просился на ваше ЕГЭ!» - «Терпи!» - «Не буду терпеть!» т.д. И смотрят на тебя (на всех, а не только на меня) всё время как на потенциального преступника.
А ещё всё время не покидает чувство потерянного времени. Сколько бы дел в школе переделал! Или дома.
Ещё одна проблема, особенно для сельских учителей (а они в большинстве и есть организаторы)– добраться до ППЭ. На школьном автобусе не всегда получается добраться, рейсовые автобусы – редкость в нашей местности, личное авто есть далеко не у всех. На чём ехать? На такси! Это в булочную наши люди на такси не ездят, а на ГИА поедут, потому как ответственные и законопослушные. Суммы проезда получаются весьма ощутимые.
Но в том-то и дело, что где-то у нас закон соблюдается до неприличного крючкотворства, а где-то (где на людей плевать) быстро находятся лазейки и «обходы». Сократили время экзамена на 5 минут и, пожалуйста: ни детей, ни организаторов кормить не нужно.
Но я опять увлёкся. Ведь приняли закон, по которому теперь работу на ГИА обязаны оплачивать! Из регионального бюджета, конечно. То есть каждый регион сам установит норму оплаты. Но есть ещё одна «заковыка». Приведу внесённые изменения в «Закон об образовании в РФ» (ст.47) полностью:
«Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования»
Смущает фраза «освобождённым от основной работы». Думаю, даже уверен, что на региональных уровнях это поймут просто: участвуешь в ГИА, в табеле получаешь нерабочий день.
Неизвестно, сколько будут платить за сам экзамен, но что-то мне подсказывает, что невыгодно будет получать нерабочий день. Или выйдет «тож на тож». А кому это надо?
Что можем в итоге получить? Терпение у людей кончится, и начнётся массовый отказ от участия в ГИА. Первыми по шапке получат директора (не умеете с кадрами работать!», потом все остальные.
В общем, ничего хорошего пока не вижу в этих поправках, очередное замыливание проблемы.
Коллеги! Не забывайте ставить «лайк» и подписываться на канал!