Найти тему
Трансформация ума

Как изменилось отношение к собственности?

Велосипед в Москве можно арендовать на 500 станциях проката
Велосипед в Москве можно арендовать на 500 станциях проката

Живя в столице, я 14 лет арендовал квартиру, машину, велосипед и рабочие инструменты. И 15 лет это казалось нормальным. Я связываю это с изменением приоритетов в обществе.

Три фактора, которые повлияли на смену общественной парадигмы:

Глобализация и сокращение доходов. Необходимый фактор удешевления рабочей силы и стоимости труда дал возможность не работать в офисе. Эту статью я пишу, сидя в кафе, а часть работы делаю из дома.

Следствием стала высокая мобильность и невысокий уровень доходов. Кроме того, это привело к появлению целого нового социального класса, который социолог Гай Стэндинг назвал “прекариат” или нестабильный класс.

Высокая мобильность населения и миграция. И стремление в каждом новом месте получить максимальный комфорт. Совместное потребление дает возможность использовать качественные вещи, которые потребитель не может себе позволить купить или не считает покупку разумной.

Понимание ценности. В современном обществе ценность автомобилей, дорогих вещей, недвижимости - ощущается потребителями не так, как в середине ХХ века, особенно в период восстановления экономики в конце 40х - 50 годах. Появилось желание жить свободным от обязательств владельца, и не отказывать себе в удовольствии использования дорогих вещей.

Однако я предлагаю задуматься вот над каким вопросом. “Если производство не сокращается, а только растет и при этом потребители все больше арендуют, кто владеет арендованными вещами?”

Текущая экономика потребления формирует класс сверхсобственников, владеющих огромным количеством материальных вещей. И в будущем они будут влиять и на производство, и на стоимость материальных объектов.

С верой в светлое будущее!