Наверняка у каждого бывали ситуации, когда одно дело переносится сначала на один день, потом на неделю, а после и на месяц. И так до тех пор, пока не наступает крайний срок сдачи работы. В чем причина такого поведения? Возможно ли его избежать?
На первый взгляд можно подумать, что это обыкновенная лень, столкновение с которой происходит у каждого человека достаточно часто, иногда по несколько раз за день. Прокрастинация и лень действительно очень похожи между собой. В обоих случаях человек вместо необходимых дел занимается чем-то менее полезным. Разница заключается в том, что ленивый человек не хочет ничего делать, и такой расклад вещей его вполне устраивает. Прокрастинирующий же с радостью бы делал что-то полезное, его постоянно посещают мысли об этом. Но для того, чтобы начать заниматься деятельностью, чего-то не хватает.
Конечно, никто не хочет себе признаваться в чем-то нехорошим. В этом случае появляются оправдания. Одно из самых популярных – «Времени еще очень много. Я все успею». А потом приходится за несколько часов выполнить ту работу, которую можно было бы делать по частям в течение, например, недели. После сдачи следуют обещания в следующий раз начать работать раньше, но почему-то ситуация повторяется.
Следующее оправдание звучит почти как аргумент – «В стрессовой ситуации я сделаю эту работу гораздо быстрее и качественнее». На самом же деле это простой самообман. Никакая работа, выполненная в спешке, не может быть сделать на достаточно высоком уровне.
Прокрастинация – это то, что мешает полноценной жизни. Огромное количество людей не прекращают жалеть об упущенных возможностях. Каждый прокрастинатор хотя бы раз думал «Как жаль, что я не сделал тогда...». Время уходит, и его не вернуть. К сожалению, осознание важности и сложности ситуации часто приходит слишком поздно. Именно поэтому с прокрастинацией стоит начать бороться в тот самый момент, когда были замечены первые ее признаки. Только поборов себя удастся полностью реализовать свои возможности.
Как же бороться с прокрастинацией?
1.Первый и один из самых важных факторов – мотивация. Нужно точно определить, для чего нужно выполнить ту или иную задачу, а также понять, что будет, если этого не сделать.
2.Бывают случаи, когда занятие не привлекает, а выполнить его нужно. В ситуации, когда достаточно сложно найти мотивацию, на помощь приходит самодисциплина. Соблюдение этого пункта является достаточно сложным, ведь гораздо проще подчиняться контролю другого человека. Главное помнить: чем быстрее удастся совладать с собой, тем проще станет дальнейшая жизнь.
3.Когда есть несколько важных дел, начинать стоит с тех, которые вызывают желание отложить их на другой раз. Таким образом, оставшиеся более приятные задачи будут служить мотивацией для завершения работы.
4. Для отслеживания необходимых дел можно вести списки, разделяя все на срочное и то, о чем можно на данный момент не беспокоиться. Это не только не позволит забыть о чем-то важном, но и поможет научиться расставлять приоритеты.
5.Если есть такая возможность, можно найти себе компанию – человека, который занимается тем же делом. Совместное выполнение не позволит откладывать работу.
6.За выполнение каждого «неприятного» дела можно придумать себе небольшое вознаграждение: купить любимое пирожное, сходить в кино... Словом то, чего хочется на данный момент.
Итак, прокрастинация – это враг прогресса. Она замедляет работу, отнимает время и энергию. Только поборов ее можно найти настоящий путь к прогрессу и продуктивности. Стоит только начать быть честным с собой.
А вам знакомот это чувство? Что делаете вы?
Пальчик вверх , и подпишитесь на канал, будем благоДарны вам!!!