Найти тему

38. Уровни развития, выбираем стратегию жизни. Беспомощность – это плохо или хорошо?

Модель ПЭРЛ описывает структуру уровней и кризисов развития. Каждому уровню развития мы придумали образное название, которое характеризует основную характеристику состояния на этом уровне.

Первый уровень мы естественно назвали «Беспомощность». Человек рождается абсолютно не способным к выживанию. Если его оставить без внимания он просто умрет. Он не может буквально ничего – даже воды попить или на бок повернуться. И это состояние, необходимости постоянной опеки, продолжается в его жизни довольно долго - лет до 3. Он рождается без каких-либо навыков или умений. Единственное, что в нем есть с избытком – это способность к развитию. Первые три года ребенок развивается так быстро, как никогда больше не будет в жизни. Уже через три года, он умеет ходить, говорить, держать ложку, справлять нужду, одевать рубашку, завязывать шнурки на ботинках и еще кучу всего. В нем формируются зачатки всех 7 видов интеллекта.

Все время его система позитивного подкрепления постоянно выдает ему изрядные дозы удовольствия – отчего маленький ребенок, если ему особо не мешать, испытывает много радости. И несмотря, на то, что объективно он почти абсолютно несчастен – уровень интегрального тона ниже 10%, он от этого совершенно не страдает, так как постоянно радуется своим успехам, хоть сам этого и не понимает. В общем самый первый отрезок жизни – это парадоксальная пора. Это полное ситуативное счастье, при полном интегральном несчастье.

В принципе навыки, которые формируются в первые 3 года уже обеспечивают ему выживание без посторонней опеки в том случае, если он будет обеспечен необходимым количеством базовых ресурсов – пищи, тепла и пр. Это уровень развития - Маугли. Приобретение этих навыков – базовых навыков выживания и есть - преодоление первого кризиса, который мы таки называли – кризис выживания.

Конечно, если дальнейшее развитие прекратится, такую жизнь вряд ли можно будет назвать Счастливой – интегральный тон-то крайне низкий. А Маугли только в сказке счастлив. Для жизни в социуме ему потребуется постоянная помощь– снабжение едой, кровом, одеждой. Поэтому, следующий уровень развития мы и назвали «Зависимость». но это уже лучше, чем полная «Беспомощность».

Второй уровень от первого отличается фундаментально – то есть отличается всем. Тем как человек проводит время; что ему интересно, приятно или не приятно; то как он думает; то как он взаимодействует с окружающими. В общем это очень хорошая иллюстрация того, что при преодолении кризиса в интерпретации вертикальной системы полностью меняется парадигма жизни и ее основания. Это в общем 2 совершенно разных человека - люди на этих 2 этажах развития друг другу не понятны и не интересны.

Есть правда те, кто первый кризис не преодолевают – это глубоко больные люди, умственно неполноценные и пр. Их жизнь – это с точки зрения нормального человека полный кошмар.

Еще хуже, если человек попадает в это беспомощное состояние из более высокого уровня развития - это может быть в 2 случаях – очень сильной болезни или травмы, и постепенного дряхления в старости.

Но физическая беспомощность – не приговор. Если у человека достаточно высоко развиты навыки на других базовых линиях развития, то даже полная физическая беспомощность может не привести его к такому низкому Интегральному тону. Вспомним хотя бы выдающегося физика Стивена Хокинга Так что повышение интегрального тона, может обеспечить вам более-менее приемлемый уровень Счастья даже в таком незавидном физическом состоянии.

К счастью, людей на этом уровне развития задерживается очень немного, поэтому не будем его долго обсуждать, дальше будет интереснее.

Гриша Сотников. 18.07.2018.