Название выставки говорит само за себя. «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», в переводе для особо одаренных, значит нельзя упустить возможность увидеть своими глазами подлинники Рембрандта и Вермеера, самых известных голландцев в мире. Для тех, кто в теме, дальше можно не объяснять. Скажу лишь, что работ одного Рембрандта 13 штук. Для тех, кто не в теме, помните фильм «Девушка с жемчужной сережкой» со Скарлетт Йоханссон, так вот это тот самый Вермеер. Ну а имя Рембрандта слышали, наверное, вообще все. Великий мастер портрета, революционер в живописи, любимец коллекционеров и просто легенда.
Для тех, кто восклицает «Ну портреты и что особенного?», объясняю коротко. После Рембрандта мир искусства перестал быть прежним. До него никто не добивался такой феноменальной точности и тонкости в изображении реальности: и лица «словно живые», и мимика, и психологизм, и композиция, и светотени, и детали, и предметы. То есть не только внешнее сходство, а передача сущности без прикрас. Хотя ковры и занавески «ну как настоящие» на картинах Рембрандта и компании, поражают порой больше, чем сами лица. Людям 21-го века с камерами в телефонах и «Черным квадратом» Малевича в памяти понять все это не просто. Но в 17-м столетии главной задачей художника все еще было аристотелевское «подражать действительности», и в этом Рембрандту, считается, не было равных.
На выставке в Пушкинке собраны работы не только Рембрандта и Вермеера, но и других художников того времени, творивших в городе Лейдене (отсюда название коллекции). Это ученики Рембрандта, его учитель Питер Ластман, друг и коллега Ян Ливенс, с которым вместе начинали и делили одну мастерскую. Кстати, мне лично Ливенс понравился больше Рембрандта. В общем, выставка погружает в саму эпоху, в которую творилась настоящая арт-революция — зарождение бытового реализма.
Перед визитом обязательно скачайте приложение Artefact. Пушкинский, оказался, просто огонь, каким продвинутым. Короче, ходите по выставке, наводите камеру мобильника на картины и видите их насквозь как на рентгене, узнаёте сколько было вариантов написано-переписано и еще много всего интересного. Получается, настоящий квест. Если захочешь, не соскучишься. Даже «Ну портреты и что особенного?» с айфонами повеселятся, обещаю, и смогут потом пройти сложный тест по Рембрандту в «Афише Daliy». Только торопитесь выставка работает последнюю неделю — до 22 июля.