Домашний хлеб по такому рецепту получается весьма вкусный и воздушный.
Порций: 1 буханка. Время: приготовление - 40 мин, подготовка - 4 ч.
Продукты:
1) вода - 250 мл;
2) дрожжи сухие - ½ ч. л. (3 г или дрожжи прессованные - 5 г);
3) сахар - 1 ст. л. (12 г);
4) соль - ½ ст. л. (6,5 г);
5) масло подсолнечное - 1 ст. л.;
6) мука пшеничная в/с - 350-400 г.
Для опары берём 150 мл тёплой фильтрованной воды (30 градусов). Растворяем в этой воде сухие дрожжи так, как написано на упаковке дрожжей.
Добавляем щепотку сахара (1/4 ч. ложки) и столько же соли. Затем добавляем 1,5 ст. ложки муки, перемешиваем. Накрываем кастрюлю с опарой пищевой плёночкой, отправляем в тепло на 1-1,5 часа.
Опара увеличится и поднимется шапкой. Когда опара начнёт опадать, забираем её на кухонный стол, перемешиваем. На фото видно, как пузырится опара.
Вливаем в опару остальную воду по рецепту (вода тёплая). Добавляем сахар и соль, учитывая то количество сахара и соли, что добавили в опару. Теперь добавляем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Мука должна быть качественная, высшего сорта, проверенная. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а затем руками.
В конце замеса теста добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.
Тесто замешиваем долго, не менее 15 мин. Тесто обязательно должно быть эластичное. Скатываем тесто в шар, накрываем миску с тестом, ставим в тепло.
Тесто будет подходить на протяжении 1,5-2 ч. Раза два руками обминаем тесто по мере его увеличения.
Затем выкладываем тесто на чистый (посыпанный мукой) кухонный стол. Растягиваем тесто руками в толстый блин.
Скатываем этот блин в рулет.
Кладём заготовку швом вниз на противень, который смазан подсолнечным маслом. Делаем сверху заготовки несколько косых надрезов острым ножом. Накрываем противень с заготовкой хлеба пищевой плёнкой так, чтобы над заготовкой было достаточно места для её поднятия. Ставим в теплое место на 40 мин.
Ставим в духовку поддон с водой, разогреваем духовку до +230 градусов. При этой температуре выпекаем хлеб 20 мин. Через 20 минут осторожно, чтобы не обжечься кипятком, убираем поддон с водой из духовки. Выставляем температуру +180 градусов и при этой температуре допекаем хлеб ещё 20 минут.
Готовый хлеб потом выкладываем на решётку остывать. Сверху буханку хлеба смазываем водой, укрываем буханку полотенцем. Когда полностью хлеб остынет, его можно будет нарезать. Хлеб, испечённый в домашних условиях, абсолютно всегда получается вкусный.