Найти тему

Рецепт домашнего батона!

Оглавление

Домашний хлеб по такому рецепту получается весьма вкусный и воздушный.

Порций: 1 буханка. Время: приготовление - 40 мин, подготовка - 4 ч.

Продукты:

1) вода - 250 мл;

2) дрожжи сухие - ½ ч. л. (3 г или дрожжи прессованные - 5 г);

3) сахар - 1 ст. л. (12 г);

4) соль - ½ ст. л. (6,5 г);

5) масло подсолнечное - 1 ст. л.;

6) мука пшеничная в/с - 350-400 г.

-2

Для опары берём 150 мл тёплой фильтрованной воды (30 градусов). Растворяем в этой воде сухие дрожжи так, как написано на упаковке дрожжей.

-3

Добавляем щепотку сахара (1/4 ч. ложки) и столько же соли. Затем добавляем 1,5 ст. ложки муки, перемешиваем. Накрываем кастрюлю с опарой пищевой плёночкой, отправляем в тепло на 1-1,5 часа.

-4

Опара увеличится и поднимется шапкой. Когда опара начнёт опадать, забираем её на кухонный стол, перемешиваем. На фото видно, как пузырится опара.

-5

Вливаем в опару остальную воду по рецепту (вода тёплая). Добавляем сахар и соль, учитывая то количество сахара и соли, что добавили в опару. Теперь добавляем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Мука должна быть качественная, высшего сорта, проверенная. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а затем руками.

-6

В конце замеса теста добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.

-7

Тесто замешиваем долго, не менее 15 мин. Тесто обязательно должно быть эластичное. Скатываем тесто в шар, накрываем миску с тестом, ставим в тепло.

-8

Тесто будет подходить на протяжении 1,5-2 ч. Раза два руками обминаем тесто по мере его увеличения.

-9

Затем выкладываем тесто на чистый (посыпанный мукой) кухонный стол. Растягиваем тесто руками в толстый блин.

-10

Скатываем этот блин в рулет.

-11

Кладём заготовку швом вниз на противень, который смазан подсолнечным маслом. Делаем сверху заготовки несколько косых надрезов острым ножом. Накрываем противень с заготовкой хлеба пищевой плёнкой так, чтобы над заготовкой было достаточно места для её поднятия. Ставим в теплое место на 40 мин.

-12

Ставим в духовку поддон с водой, разогреваем духовку до +230 градусов. При этой температуре выпекаем хлеб 20 мин. Через 20 минут осторожно, чтобы не обжечься кипятком, убираем поддон с водой из духовки. Выставляем температуру +180 градусов и при этой температуре допекаем хлеб ещё 20 минут.

-13

Готовый хлеб потом выкладываем на решётку остывать. Сверху буханку хлеба смазываем водой, укрываем буханку полотенцем. Когда полностью хлеб остынет, его можно будет нарезать. Хлеб, испечённый в домашних условиях, абсолютно всегда получается вкусный.

Еда
6,93 млн интересуются