Как думаете, какой процент ваших трат приходится на вещи бесполезные и ненужные? От 30% до 50%. Сюда входят пакеты, акционные товары, импульсивные покупки. Когда я в очередной раз клятвенно пообещала себе вести бюджет и наконец копить деньги, то я решила записывать каждую трату. Каждый товар в каждом чеке я скрупулезно заносила в таблицу Excel выделяя цветом разные категории товаров.
Каждый день. На протяжении трех месяцев.
Да, это все заняло много времени. Но вот что я выяснила:
- Ежедневная покупка пакетов в магазине обходится бюджету в 200-700 рублей. Просто потому, что вы не взяли с собой пакет и зашли в магазин несколько раз. В год это 2400-8400 рублей. Нехило, да? А казалось бы 3 рубля за пакет.
- Треть затрат на продукты приходится на необязательные покупки. Что я подразумеваю под "необязательными покупками"? Те, без которых можно обойтись. Актуальный пример для моей семьи - шоколадные яйца. Мой ребенок любит киндер сюрпризы, поэтому я, бывало, покупала по яйцу в сутки. В ближайшем магазине эта покупка обходилась мне в 80 рублей. 2400 в месяц. На шоколадные яйца. Я, честное слово, не видела, что ситуация такая плачевная. Но увидев свои затраты я прекратила эту замечательную традицию и ввела другую: мой сын сам выбирает одно шоколадное яйцо когда мы ходим в магазин вместе. Сначала казалось, что ребенок не поймет, почему Чекупила перестала приносить вкусняшку из магазина, но оказалось, что ребенок про них без моих напоминаний вообще не помнит.
- Горящий бестолку свет может ежемесячно поедать до 1000 рублей вашего бюджета. Тут даже пояснять не нужно, просто выключайте свет и электрические приборы, как учили вас родители. Можно сэкономить до 12 тысяч в год.
- Прошлый пункт справедлив и для воды по счетчикам. Если заменить ежедневную ванну на прием душа, то счет за воду может уменьшиться ровно вполовину.
- Люди не знают, какие покупки приносят пользу и удовольствие. Да-да, вот такой вот странный пункт. Попробуйте разделить все ваши покупки на три категории: полезно, нравится, бесполезно. В бесполезное следует вносить то, что не приносит ни пользы, ни удовольствия. Например, я вносила в этот список невкусную для себя еду, все продукты, которые я выбрасывала из холодильника по истечению срока годности, неэффективную бытовую химию, товары для дома, которые копятся в кладовке. В общем, как оказалось, это была треть моих затрат на покупки. Теперь у меня есть список товаров, которые я куплю только в крайнем случае. Не покупать что-либо гораздо проще, если ты понимаешь, что ничего нужного в этой покупке нет.
- Распродажи и дешевые товары = потенциальная опасность для вашего бюджета. Баночка варенья по акции, юбка за 300 рублей, десятая игрушка ребенку, которую он забросит через 10 минут игры - все это нещадно сжирает ваши деньги. Покупайте только те вещи, которые принесут вам удовольствие и принесут выгоду. Например, если вы знаете что любите сыр определенной марки и видите на него акцию - купить сыра на месяц, он точно не пропадет. А вот покупать по акции больше одной упаковки незнакомого сыра на пробу идея плохая: он может оказаться совсем не вкусный и покупка полетит в помойку. С минусом для вашего бюджета.
На первый взгляд приведенный выше список полная ерунда, но на самом деле ведение затрат первый шаг к правильной экономии. Конечно, можно сказать что проще сразу откладывать определенную сумму и не анализировать траты, но я думаю, что лучше всего разобраться с причинами транжирства. Тут как с похудением и диетами - пока не поймешь насколько и чего ты переедаешь, долгосрочного эффекта не будет.
Так что заведите себе тетрадку или таблицу и записывайте свои траты. Дисциплина и самоконтроль лучшие друзья денег, а анализ трат лучшее начало этой дружбы.