Найти в Дзене
Город В

Вышел в свет уникальный фотоальбом «Янковские»

В Дальневосточном издательстве «Рубеж» вышло долгожданное издание: фотоальбом «Янковские» – фотолетопись знаменитой семьи предпринимателей, натуралистов и литераторов.

-2

Приводим вступительное слово издателя фотоальбома Александра Колесова:

«Вы держите в руках уникальную книгу. Эта подробная фото-летопись полуторавековой одиссеи знаменитого клана Янковских, одного из самых известных и значимых семейств натуралистов, предпринимателей и литераторов российского Дальнего Востока. Сначала она погружает читателя в удивительную эпоху – в зарождающийся дальневосточный мир рубежа XIX и XX веков, когда не только обживалась и укреплялась Россия на своем крайнем востоке, но и рождалась новая, особая порода и общность дальневосточников. А затем переносит нас в Корею, а позже в Южную и Северную Америку, куда наши герои вынуждены были эмигрировать.

Три поколения большой семьи Янковских внесли огромный вклад в освоение Крайнего Востока России и оставили яркий и неизгладимый след в его истории. Родоначальник клана, польский дворянин и политический ссыльный Михаил Иванович Янковский (1842-1912), один из первых крупных хозяев того времени, создал на юге Приморья в конце XIX века собственную хозяйственную империю – в своём имении Сидеми, в ста километрах от Владивостока.

Всё свое крепкое хозяйство: пантовое оленеводство, конный завод, первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, рыбалки и многое другое, включая книжный магазин на улице Светланской во Владивостоке, – М. И. Янковский передал по наследству своим детям. Их, если не считать умершего в раннем детстве сына Сергея, было в семье шестеро, но наиболее толковым и предприимчивым оказался второй сын, Юрий Михайлович Янковский (1879-1956), который и унаследовал дело отца. Сначала в Приморье, а затем в Корее, где он снискал славу лучшего зверобоя Юго-Восточной Азии. Осенью 1945 года на Корейский полуостров вошли советские войска, и через несколько месяцев Ю.М. Янковский и двое его сыновей, Валерий и Юрий, были арестованы, эпатированы в СССР и оказались в ГУЛАГе.

«- Обвиняемый Янковский, расскажите о своей враждебной деятельности против Советского Союза…
– Я никогда ничего не предпринимал против России».
Спустя годы, уже старший сын Ю. М. Янковского, Валерий Юрьевич Янковский (1911-2010) полностью просоответствовал всем вызовам судьбы, выпавшим на его долю – эмиграция, колымские лагеря, литературные труды и дни в годы советского безвременья, вдали от родного Приморья – продолжил дело деда и отца, став профессиональным писателем и летописцем семьи Янковских.

В этом году исполняется двадцать пять лет, как у издательства “Рубеж” завязались сначала творческие, а затем и дружеские отношения с этим замечательным человеком и талантливым писателем. В 2011 году, к 100-летнему юбилею В. Ю. Янковского наше издательство впервые выпустило книгу его избранных произведений «От Сидеми до Новины. Дальневосточная сага». Вместе с книгами «Нэнуни. Дальневосточная одиссея» и «Шорохи прошлого» она составляет трёхтомное собрание, которое вместило в себя всё богатое и разнообразное литературное наследие Янковских.

«Мой дед Михаил Иванович – пан Михал сын Яна – для меня эталон мужчины. Только тот, кто перенес все тяготы тюрьмы, голода, этапов, издевательств администрации и, казалось бы, беспросветного будущего, может в полной мере понять и оценить стойкость и волю человека в достижении поставленной цели – выжить. И, несмотря ни на что, остаться честным, порядочным и высокогуманным человеком». Эти слова Валерия Янковского можно с полным правом отнести и к его отцу Юрию Михайловичу, и к нему самому, – ко всем им, главным представителям трёх поколений этого легендарного семейства, свободным, талантливым и удивительно стойким людям.

Приступая к изданию фотоальбома, мы хотели рассказать о грандиозной судьбе этой семьи. Но эта книга, прежде всего, нужна нам, нынешним и будущим поколениям россиян. Мы убеждены, что энергия прошлого, как никогда, может помочь нам сегодня – на новом этапе развития Крайнего Востока России.
Следует сказать, что её издание стало возможным только благодаря тому, что Янковские, будучи людьми европейской культуры, несмотря на все перипетии и трагедии их кочевой жизни, с завидным тщанием сохранили свой богатый семейный фотоархив и оставили нам большое литературное наследие. В течение многих лет гарантами здесь были Валерий Юрьевич Янковский и Орр Петрович Чистяков-Янковский, представитель четвертого поколения Янковских в Америке, который любезно предоставил издательству все сохранённые им архивы. А беспримерную работу по атрибутированию и обработке этого колоссального массива текстов, фотографий и документов проделала известный приморский историк и краевед Елена Сергеева.

Замысел фотоальбома впервые возник у одного из наших коллег, писателя и краеведа Бориса Алексеевича Дьяченко (1940-2001) в сентябре 1991 года, когда мы все вместе открывали на Сидеми памятник М. И. Янковскому. Тогда-то мы и познакомились с Валерием Юрьевичем Янковским и его старшей сестрой Викторией Юрьевной Янковской, а также с её сыном Орром Чистяковым-Янковским и его дочерьми, прилетевшими из далёкого Сан-Франциско. Но судьбе было угодно, чтобы он осуществился только сейчас, спустя четверть века, – к 140-летию дела Янковских на Дальнем Востоке России».

Александр Колесов
Директор издательства «Рубеж»

-3