Найти тему
Экран

Фильм "Женщины". Как наша Инна Макарова "переплюнула" Софи Лорен

В основе сценария, по которому был снят фильм «Женщины», лежит судьба трех одиноких женщин, которые ищут свое счастье. И у каждой - оно свое... Картина, вышедшая на экраны в 1966 году, была снята по новеллам тогда еще молодой писательницы Ирины Велембовской.

Снимать такую вроде простую и непростую историю взялся выпускник ВГИКа Павел Любимов.

Кстати, когда Ирине Велембовской сказали, что по ее произведению хотят снять кино, она в это не поверила. И до самой премьеры фильма вообще не тратила гонорар. Она была уверена, что фильм провалится и деньги придется вернуть.
Удивительно, как тогда еще совсем молодому Павлу Любимову удалось снять такой проникновенный фильм о женщинах. В котором нет ни грамма фальши. Конечно, во многом это заслуга и замечательных актрис Н
ины Сазоновой (роль Екатерины Бедновой), Инны Макаровой (Дуся Кузина), Галины Яцикной (роль Альки).

-2

Городские эпизоды снимали в Ярославле, а сельские сцены снимали в деревне под Ростовом.

Из столицы до Ярославля съёмочная группа добирались на автобусе. Дело было летом, и иногда прямо в пути они останавливались около цветущих лугов, на которых и устраивали привалы. Каждый доставал припасенную из дома еду, выпивали немного водочки, устраивали маленький пикничок, с задушевными песнями... которые потом прозвучали в фильме. Кстати, музыку к фильму написал сам Ян Френкель.

-3

Все очень нервничали-получится фильм или нет... И зря волновались!

Картина «Женщины» не только быстро полюбилась советским зрителям (за год ее посмотрели почти 37 миллионов человек), она стала одной из лучших в советском кинематографе.

Именно после этой картины Инну Макарову стали сравнивать с Софи Лорен. Наверняка, вы помните ту сцену, когда Дуся Кузина так грациозно идет с чемоданом на голове.

-4

Какая у нее там точеная фигурка! По грациозности и красоте наша Инна Макарова тогда "дала фору" знаменитой француженке!
Да, за роль Дуси велась вовсе не шуточная борьба. Но Инна Макарова буквально покорила своим талантом, своими нарядами и своей красотой всю съёмочную группу.

Эта роль была знаковой для многих актеров, которые в ней снимались

Например, роль Жени Беднова стала одной из первых работ в кино Виталия Соломина. В фильме он играл сына Екатерины.

Роль Али Ягодкиной досталась Галине Яцкиной.

-6


Мало кто знает, но из-за страшной болезни в детстве (туберкулёз голеностопного сустава) Галина Яцкина была несколько лет, была прикована к постели. Но благодаря ее характеру, (с таким диагнозом она усиленно начала заниматься спортом), она победила болезнь. Помимо этого, она еще и в драмкружке играла, после закончила знаменитую "Щуку", и никто из преподавателей даже не заметил, что одна нога у нее намного тоньше другой.

Роли Али ей предложили, когда училась на третьем курсе училища. Она очень волновалась. Но режиссер ей сказал, что не надо ничего мудрить и изображать, а надо быть просто естественной в кадре.

В отличие от Яцкиной, Нина Сазонова не новичок в кино, но и для неё роль Кати стала практически первой главной ролью в кино.

-7

Ее героиня, Катя, очень полюбилась зрителям. И многие потом долгие олицетворяли Нину Сазонову именно с ней. Да, они и были похожи. И у Сазоновой и у ее героини была нелегкая судьба (о судьбе Нины Сазоновой вы можете почитать на нашем канале), но они выстояли и обрели свое счастье. То, к которому так долго шли...