Вяленое мясо одно из любимых блюд многих людей. Готовиться очень просто, дома его можно приготовить на свой вкус добавляя специи которые вам больше нравятся.
Ингредиенты:
Мясо (говядина,оленина или свинина) – 1 кг
Соль морская (желательно крупная) – 700-1000 г
Перец черный молотый – 2-3 ст. л.
Красный жгучий молотый перчик – 2 ч. л.
Сладкая молотая паприка – 2-3 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
И другие специи на ваш вкус они будут использованы для панировки мяса.
Я обычно использую оленину, это мясо содержит мало жира и быстрее вялиться. Но можно использовать и другое, со свининой нужно быть осторожней оно требует тщательной просолки даже если оно домашнее или куплено у проверенного поставщика. В мясе не должно быть много жира, а то оно будет плохо вялится. Мясо, лучше использовать вырезку, должно быть свежим и качественным.
Мясо нужно промыть очистить от плёнок и лишнего жира. Затем обсушить бумажным полотенцем. В глубокую ёмкость насыпаем соль, примерно одну треть и кладём сверху мясо, на него высыпаем оставшуюся соль. Соль должна полностью покрыть мясо. Соль это отличный консервант но к ней можно добавить рюмку ароматного коньяка он придаст аромат и ещё больше обезопасит наше мясо, так же можно положить чёрный молотый перец и чеснок.
Затем мясо убираем в холодильник на сутки или более свинину нужно солить не меньше трёх. Вовремя засолки из мяса будет выходить влага, иногда её бывает очень много, её нужно сливать и подсыпать соль. Как только из мяса перестанет выделяться жидкость и оно станет немного жёстким соль нужно смыть холодной кипячёной водой.
Приготовьте смесь специй на ваш вкус обязательно используйте красный жгучий перец, он убьёт оставшиеся микроорганизмы. И обваляйте в ней наше мясо затем его нужно обмотать марлей или любой дышащей тканью и убрать в холодильник или на балкон если на улице прохладно, желательно чтобы мясо обдувалось ветром.
Пробовать можно через две недели.