При покупке квартиры покупатель имеет право на получение налогового вычета. Такая процедура возможна один раз в жизни, поэтому упускать возможность нельзя. Но как получить деньги?
Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет представляет собой возврат уплаченных подоходных налогов в бюджет либо возможность не платить налог 13% на законных основаниях.
Вычет можно получить при покупке как вторичной недвижимости, так и строящегося жилья. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налоги, составляет 2 миллиона рублей.
«То есть сумма, которую в итоге получит покупатель, составляет 260 000 рублей. Она рассчитывается как 13% от 2 миллионов».
Как можно получить налоговый вычет
Получить налоговый вычет можно двумя способами: из бюджета страны путем обращения в ФНС или у работодателя. В первом случае покупатель получает уплаченную сумму налогов на прошедший год на свою карту. Во втором случае у него появится возможность не платить налог с официальных доходов.
Как получить все 260 тысяч рублей
Возможно, все 260 000 рублей получить сразу не удастся. Сумма рассчитывается исходя из уплаченных работником налогов за последний год. Например, в 2018 году покупатели имеют право вернуть себе ту сумму налога, которая была ими уплачена в 2017 году.
В 2019 году они могут подать декларацию для получения суммы уплаченных налогов за 2018 и так далее до того момента, пока общая сумма выплат не составит 260 тысяч рублей.
Напомним, что декларация для получения вычета подается до 1 апреля каждого года. Денежные средства покупатель получает в течение 3-х месяцев после подачи декларации.
Что делать, если пропущены сроки подачи декларации
Если по каким-то причинам собственник пропустил сроки подачи декларации, то он может получить вычет у работодателя. Для этого требуется упрощенный пакет документов, не нужна декларация по форме 3-НДФЛ и справка по форме 2-НДФЛ.
Обычно работодатель выплачивает сотруднику уплаченную сумму налогов с начала календарного года, далее работник просто не платит налог в размере 13% со своей заработной платы.
Пример: сотрудник обратился за вычетом у работодателя в июле. Работодатель выплачивает сумму уплаченных с января по июнь текущего года налогов целиком. Далее 13% с зарплаты не вычитаются.
Плюс такого метода в том, что деньги не обесцениваются в результате инфляции, ими сразу можно воспользоваться.
Если же вы хотите получить вычет из бюджета, то придется подождать следующего года, после чего до 1 апреля подать декларацию в налоговый орган.
Есть ли еще какие-то способы получения вычета из бюджета
На самом деле такой способ есть. Им может воспользоваться малочисленная группа покупателей, которые приобретали недвижимость без использования ипотечных средств.
То есть, проще говоря, если вы купили квартиру не в ипотеку, то подать декларацию в УФНС для получения вычета за прошедший год вы имеет право в любой время, а не только до 1 апреля.
«Сроки выплат при этом не увеличатся – они составят также 3 месяца с момента подачи декларации».
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите знать о недвижимости все!