Найти в Дзене
Психологион

Невроз достижения.

Многие люди спят и видят себя победителями: как они изобретут что-то гениальное, как они найдут свою Любовь-Всей-Жизни, как они родят детей и воспитают их гениями. В общем, грезится им всем великое достижение, после которого жизнь отныне и навсегда превратится в сплошной праздник. Так вот, друзья-стремящиеся-к-достижениям:

1. Жизнь после достижения не превратится в праздник.

2. Вы не станете счастливее.

3. И вы продолжите достигать Великое Достижение, потому что вам будет казаться, что Настоящее Счастье еще впереди.

А теперь я поясню, почему так.

Счастье и счастливое состояние зависит не столько от обстоятельств и условий жизни, сколько от умения в этих обстоятельствах радоваться и быть счастливым. И поэтому человек, жаждущий счастья и думающий, что оно, это счастье, зависит от внешних источников, находится в постоянной гонке за призраками: он бегает за источниками, забыв, что источник у него внутри. И из-за этого он обречен на постоянное разочарование: «добежал до этого достижения! Ура! Прислушался… нет, счастья нет или оно было мимолетным… значит, не истинное достижение, побежали дальше! Ура, я вижу цель, я за мечтою дотянуться хочу, я за лимоном лечу! Долетел! Прислушался… все достаточно быстро стихло, счастья как не было, так и нет». И вот эта непрекращающаяся гонка длится до тех пор, пока человек не исчерпает все свои силы, которых без состояния счастья, как вы понимаете, с каждым днем становится все меньше и меньше.

* Пример: Вам не нравится в России и вы хотите уехать в другую страну, чтобы там найти свое счастье? Учтите: если вы не сделали себя счастливыми в России, то и в любой другой стране вы будете чувствовать себя точно так же несчастно. Гарантировано.

А что нужно для счастья? – Да всего ничего, но это «ничего» потребует от вас титанических усилий:

1. Понять и принять, что счастье – это состояние, источником которого являетесь вы.

2. Научить себя жить счастливо с тем, что у вас уже есть, и тогда вы сможете насладиться и тем, что приобретете потом.

3. Разобраться с собственным умом, потому что если человек несчастен – это значит, что его ум обрабатывает чьи-то чужие программы, заставляя делать то, что нужно кому-то, но не самому человеку.

4. В своих размышлениях, решениях и планировании ориентироваться на радость и состояние счастья. ВАШУ радость и ВАШЕ состояние счастья. Вам, конечно, будут компостировать мозг убеждениями в стиле «не только же для себя жить нужно, надо еще и о людях позаботиться», а потом расскажут, разумеется, как именно нужно заботиться, чтобы забота была правильной. Ну, так здесь все как в жизни: посторонние люди вам вставляют в мозг те убеждения, которые выгодны ИМ, а ваша личная задача (при желании, конечно) – это четко фильтровать, что из всего этого «чужого» вы будете использовать, а что, поблагодарив, отложите в сторону.

Счастливым быть – трудно. И главная трудность заключается в том, что для обретения счастья нужно постоянно думать. Не пережевывать всякую фигню в мозгах (что, почему-то, многие привыкли называть думанием), а думать целенаправленно и эффективно, убирая из головы шлак и оставляя только то, что счастью способствует.

А достижения счастью – не способствуют :) Перед смертью убедитесь в этом сами :)