Найти тему

Переманивание и увод клиентов: средства борьбы

Переманивание или увод клиентов

Проблема. Бизнес-задача. Ситуация. А также масса иных метафор, эпитетов, позволяющих выразить полностью или частично свои неприятные эмоции в отношении переманивания или увода ваших клиентов.

Для некоторых такие ситуации могут быть не только потерей или сокращения бизнеса, необходимостью совершения дополнительных затратных действий по удержанию, возврату или поиску новых клиентов. Но и «голодной» смертью. Особо если вы микро или малый бизнес.

На днях, мой знакомый бизнесмен пожаловался мне. Он сообщил, что часть его менеджеров по продажам взяли базу клиентов и ушли из компании, создав параллельно юрлицо и переманивают (причем достаточно успешно) его клиентов.

Могут ли чем-то помочь в такой ситуации юристы и если да, то чем именно? Но сначала чуть оговоримся.

1. Естественно, что кусать локти и думать о том, что «вынесенная» БД могла бы составлять коммерческую тайну (далее КТ) и представлять отдельный объект защиты не вижу смысла. Также бесполезно говорить, что пригодились бы внутренние документы, регламентирующие условия и порядок допуска к КТ, использования информации ее составляющую.

2. Также не буду говорить про различные технические, организационные и прочие средства защиты.

3. Будем исходить, что сама по себе база данных, которая была вынесена, как результат интеллектуальной деятельности также не представляет из себя ценности или у нас нет на нее прав, или мы считаем, что шансы доказать неправомерное использование нереалистичны. Допустим, база данных это всего лишь файл в экселе.

4. Помимо этого, опустим варианты, когда увод осуществляет участник компании или ее единоличный исполнительный орган. Тут появляется вариант для исключения и взыскания убытков.

5. Исключим из обсуждения вопросы по доказыванию, стратегию и тактику, а также вопросы исполнения актов органов власти.

С учетом этого, ответ на поставленный вопрос утвердительный. Помочь можно. В качестве возможных средств реагирования могут быть следующие действия:

а) если расценивать поведение конкурента на рынке как акт недобросовестной конкуренции, то стоит зайти в антимонопольный орган. Напомню, что о ст.4 Закона о защите конкуренции.

б) если расценивать действия конкурента как злоупотребление правом, то п.4 ст.10 ГК РФ предусматривает взыскание убытков. Напомню, что и реального ущерба, и упущенной выгоды. Маловероятно, что в суде вас будут ждать с распростертыми объятиями, но способ защиты есть. Причем закон и практика отчасти облегчает процесс взыскания убытков. Согласно п.4 ст.393 ГК РФ Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

3) если действия конкурента будут сопровождаться распространением недостоверной информации, порочащей деловую репутацию, то пригодится и ст.152 ГК РФ.

Остается только теперь понять, насколько сам бизнес готов к решению таких задач с помощью указанных способов.

Виталий Ветров, управляющий партнер юрфирмы "Ветров и партнеры"

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Иные интересные материалы по банкротству и корпоративным спорам:

1) 10 ошибок кредиторов при подаче заявлений о включении в реестр требований кредиторов;

2) основания и случаи исключения требований из реестра требований кредиторов (анализ практики);

3) основные причины отказа в признании должника банкротом и введении наблюдения (также анализ практики);

4) отстранение директора в наблюдении.

5) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;

6) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела);

7) ответственность директора: 10 частых ошибок;

8) взыскание убытков с директора (комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»);

9) расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве;

10) залоговый кредитор;

11) привлечение арбитражного управляющего к ответственности;

12) оспаривание сделок в банкротстве;

13) о формировании искусственной задолженности банкрота.

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

-2
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты 
info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги