Не секрет, что существует популярное мнение о друзьях. Настоящих друзей не может быть много, а с возрастом их становится всё меньше. Как найти новых друзей и не растерять старых?
Начать нужно с того, что именно мы считаем дружбой? Чего мы от нее ждем? Как правило, мы ищем тех, кто способен нас поддержать в трудную минуту, порадоваться нашим успехам и с кем можно интересно провести время. Для того, чтобы найти друзей необходимо:
· Иметь увлечение или хобби.
Вы можете начать вышивать крестиком или играть в настольные игры, можете начать смотреть Игру Престолов или какое-нибудь популярное шоу. Вариантов масса. Постарайтесь попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который подойдет сильнее всего. Вы должны стать тем, с кем можно интересно провести время и найти увлекательную тему для разговора. Отлично, если вы в курсе новинок кино, потому что эта тема всегда поддерживает разговор.
· Проявлять участие и сочувствие к чужим людям.
Не обязательно втираться в доверие, сыпать громкими словами и наигранными фразами. Вы можете комментировать посты в соцсетях своих коллег, знакомых и т.д., а не просто пролистывать их, оставляя молчаливые лайки. Поверьте, комментарии приятны людям. Приятно чувствовать, что кому-то не все равно. Если это комментирует тот, с кем давно не виделись\не общались, то первая мысль у человека: «Ого! Он обо мне помнит!»
· Не стесняться и не бояться писать первым, спрашивать, как дела, звать провести время вместе.
Если вам откажут, то мир не рухнет. Возможно, человек очень занят. Так или иначе, вы приобретете опыт в общении.
· Уметь слушать людей.
Не перебивайте рассказами о себе, не молчите слишком много. Реагируйте на какие-то фразы, согласно кивайте. Если не согласны, то максимально мягко говорите об этом. «Если честно, мне нравится совсем другое, но я тебя понимаю. В конце концов, мы все разные». Если завязался спор, то не доводите его до конфликта мнений. Ищите вариант, который устроит и вас, и вашего собеседника. Если не знаете, как отреагировать на что-то, то используйте излюбленный метод психотерапевтов и повторите последнюю фразу собеседника вопросительным тоном. Например:
- Как дела?
- Хорошо.
- Хорошо?
- Да, меня повысили на работе.
Собеседник сам придумает, что ответить, и увидит в Вас заинтересованность.
· Не зарываться в виртуальное общение.
Да, общение в соцсетях очень удобно и экономит время, но оно заставляет деградировать навык общения в реальности. Я повторюсь, но назначайте встречи, пусть даже на полчаса. Это не только позволит сблизиться с человеком, но и раскрепоститься самому.
· Знакомиться с новыми людьми.
Порой сделать это действительно страшно, ведь в интернете, где мы чаще всего знакомимся, очень много «токсичных» комментариев и таких же людей. Можете поискать сообщества тематики, которая вам близка. Как правило, там есть обсуждения о поиске друзей. Попробуйте сходить на какой-нибудь концерт и договориться в соответствующей группе о том, чтобы пойти с кем-то вместе. Одиночек очень и очень много. Старайтесь знакомства из виртуальной жизни переводить в реальную. Можно попробовать анонимные чаты, но будьте готовы к тому, что найти там адекватного собеседника очень сложно.
· Вспомнить о тех, с кем вам было комфортно общаться.
Пусть даже вы пересекались совсем немного. Напишите и напомните о себе. Не навязывайтесь, но попытайтесь завести беседу.
И помните, даже если человек изначально кажется вам каким-то не таким, то возможно, что вы просто ошиблись, составляя о нем первое впечатление. Не делайте поспешных выводов, держите в себе как можно меньше негатива, будьте открыты. Поверьте, если соблюдать эти несложные советы, то найти друзей будет очень и очень просто.
Будьте милосердны, поставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал. У автора прибавится мотивации, а вы получите больше статей в ленте на тему психологии.