Автор: Елена Тихомирова
Можно ли дать сотрудникам свободу выбора?
Про самостоятельное обучение сотрудников говорят многие. Все обучение не может быть внутри компании: очень большие затраты, меньше гибкости и возможности подстроиться по учебные привычки каждого. Компания помогает определить вектор развития, сотрудник сам выбирает источник знаний.
Очевидный минус - проблема выбора. Тут нужен курируемый контент - отобранные экспертами ресурсы, которые подойдут для изучения заданной темы. Эксперты вовлечены, но затраты на организацию обучения явно меньше, чем при собственной разработке. Нужно формировать траектории обучения и стараться наблюдать за тем, как люди по ним идут.
Наращивать важно не количество обучения, а его продуктивность. Люди должны уметь учиться и брать максимум от того источника, которым пользуются. Анализ, синтез - этому нужно учить и это нужно стимулировать. Запомнить все невозможно, нужно использовать.
Слово "обучение" становится лишним. Не всегда, но во многих случаях от него стоит уходить. Обучение = не всегда что-то приятное, часто связано со стрессом и даже отрицательным опытом. Стимулировать нужно не обучение, а развитие, постоянную осведомленность. Читая статью, даже вот этот текст, читатель учится. Согласен или не согласен. Стоит об это думать дальше или нет. Даже простая осведомленность о том, что такая мысль есть = обучение. Только называем мы это для себя иначе.