Власти наконец решили, на чьи плечи ляжет основная нагрузка по достройке проблемных объектов. Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что решать эти вопросы должны те, кто выдавал разрешение на строительство.
«Мы договорились, что основная нагрузка должна лечь на субъекты Российской Федерации, которые вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, выстраивали экономические, социальные условия, и они наделены полномочиями следить за этой ситуацией», – отметил вице-премьер на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.
Он добавил, что и федеральные власти занимаются проблемой. Сейчас уже составлена дорожная карта по всем объектам. Её проработкой занимается Минстрой. Для этого создан специальный штаб.
Похожие заявления делал и бывший глава Минстроя Михаил Мень. Он утверждал, что не все регионы понимают свою ответственность за существующие проблемы дольщиков.
Это и понятно, ведь денег в Фонде защиты дольщиков, в который платят отчисления почти все застройщики, не хватит даже на достройку замороженных объектов Urban Group. Об этом заявлял текущий глава Минстроя Владимир Якушев. Домов у компании всего 80. По всей стране же долгостроев насчитывается порядка 2,5 тыс.
Мутко также пообещал, что ежегодно будет вводиться от 50 до 100 тыс. кв. метров российских долгостроев. Он надеется, что к 2022-2023 годам каждый обманутый дольщик получит своё жильё.
В конце своей речи Мутко заявил, что все проблемные объекты страны – «это дыра такая в размере почти 300 млрд рублей».
Новость по данной теме: Власти никак не сосчитают обманутых дольщиков