Сегодня речь пойдет о проекте, который на сегодняшний день, никак не вписывается в текущие реалии, можно сказать опережает время - DxChain. Разбор будет состоять из двух частей: Ходлерской, где будет упор на фундаментальный анализ и Флиперской, где упор делается на оценку хайпа и метрик проекта. Каждый решит сам, какая часть ему ближе, а я пока начну разбор.
Фундаментально о проекте. Что? Как? и Зачем? Ходлерская версия.
DxChain (Официальный сайт: https://www.dxchain.com/) создает сеть для работы с большим объемом данных, где важна скорость обработки информации, а следовательно и скорость принятия решений. Все решение будет работать на их собственном блокчейне, который должен полностью функционировать к 4-му кварталу 2019 года (видно на Roadmap), что достаточно долго для тех, кто хочет войти в этот проект на долгосрок.
Что?
Сеть распределенных вычислений, созданная специально для быстрой обработки массивов данных (Big Data) и машинного обучения - это дословный перевод того, что написано в whitepaper проекта DxChain.
Как?
Для согласованной работы всей сети, DxChain внедряет Proof-of-Spacetime - очередной кастомизированный механизм консенсуса, в основе которого лежит Proof-of-Stake. В архитектуре проекта будет использоваться концепция нескольких цепей. Будут один master chain и два side chain: (1) data / storage side chain - хранение; (2) computing side chain - вычисления.
- Data side chain работает по консенсусу Proof-of-Spacetime и предназначен для того чтобы верифицировать факт наличия запрашиваемого файла у провайдера.
- Computation side chain это должно быть основой для big data платформы Hadoop. Используя два механизма консенсуса (Verification Game & Provable Data Computation) эта цепь будет осуществлять оперативное управление сетью (контролировать ноды, распределять задачи и т.д.)
- Computation chain будет использовать данные из data side chain, проводить требуемые вычисления и вносить результат обратно. Финальный результат и все вознаграждения для операторов сети будут сохраняются в виде отдельного смарт контракта уже на master chain.
Masterchain будет выполнять функции третейского судьи, объединяя оба side chain и представляя интересы всех участников сети.
Зачем?
Есть несколько use case(ов) для проекта, хотя большинство из них, на мой взгляд, притянуты за уши:
- Управление IoT девайсами или Smart City Management. Не новость, что в городах все больше и больше внедряют новые технологии для наблюдения и анализа текущей ситуации. К примеру, умные светофоры, подстраивающиеся под текущий трафик. Все данные, получаемые от таких умных датчиков, будут обрабатываться и строить рабочие сценарии используя сеть DxChain (теоретически, конечно).
- Искусственный интеллект в здравоохранении. Используя возможности DxChain в области machine learning, можно создавать разного рода смежные продукты, которые будут мониторить показатели конкретного пациента и на этой основе делать назначения и строить гипотезы по конкретно взятому заболеванию.
- Собственно, сам Machine Learning. Создатели проектов на базе AI всегда сталкиваются с вопросом обучения своего продукта, чтобы его действительно можно было называть AI, а для такого обучения требуется колоссальный объем входных данных. Это, как по мне, самое вменяемое и нужное применение DxChain.
Мой вывод, с позиции HODLера
Очень красиво и технически грамотно расписана работа будущей сети, однако, есть несколько факторов отпугивающих от покупки в долгосрок:
- Полная функциональность только к концу 2019 года и то, только если все пойдет ровно по плану.
- Применение проекта в реальном мире пока не выглядит сильно востребованным.
- Наличие крупных конкурентов. Такие как Google, IBM и прочие, тоже активно работают в секторе Big Data и конкурировать с ними - это очень сложно и затратно.
В целом, если брать в долгосрок, то уже после ICO и ближе к середине 2019 года, перед финальным релизом сети, а до этого времени, я думаю, проект словит не одно ценовое дно.
Моя любимая часть разбора ICO проектов. Флиперская версия.
Метрики
- Тикер: DX
- Платформа: Изначально токены выпустять на Ethereum (ERC20), с последующим свапом после запуска сети
- Объем эмиссии токенов: 100 000 000 000 DX (наверное самый большой supply, который я встречал)
- ХардКап: 21 500 000 USD
- Собрано на приват сейле: 17 500 000 USD (значит, на краудсейл остается всего 4 000 000 USD)
- Цена 1 токена: 0.0014 USD
- Количество токенов на продажу: 22 000 000 000 DX (22%)
- Токены для команды: 10 000 000 000 DX (10%)
- Цена токена на приват сейле: 0.0009 USD
- Token lock & Vesting: Участники приватного раунда будут получать свои токены в течении 1 года по следующей схеме: 25% разлочат перед листингом на бирже, еще 25% через 3 месяца после листинга, следующие 25% 6 месяцев после биржи и последние 25% будут разлочены через 12 месяцев после листинга. Токены из краудсейла не будут залочены.
- Не допускаются к сейлу резиденты: Канады, Китая, Кореи (не уточняют северной или южной, похоже обеих), США и Новой Зеландии
- Whitelist и KYC: Уже можно проходить и начинать собирать баллы для участия в лотерее. Если хотите попасть в Whitelist проекта, то моя реферальная ссылка - к вашим услугам :)) Очень благодарен всем, кто воспользуется моим линком: t.me/DxChainBot?start=0b3r2y-0b3r2y
Резюме по метрикам:
Метрики вполне адекватные, нет какого-то видимого перекоса по условиям для фондов и простых смертных. Хорошо прописан график разлока токенов и, судя по нему, не должно быть особых манипуляций с ценой. Огромный token supply из которого аж 40% идет на формирование фонда вознаграждений для нод и других участников сети. Команда отвела себе только 10% от supply, что тоже хороший знак.
Инвесторы и партнеры
Сумасшедшее количество фондов вовлечено в проект. Среди них можно увидеть такие известные названия, как: Signum Capital; KOSMOS; Node Capital; Fenbushi; BlockVC и так далее. Мне бросился в глаза любопытный факт: при таком количестве инвесторов, на приват сейле собрали всего 17 500 000 USD. Возможно просто персональные аллокации небольшие, а возможно и то, что фонды не горят желанием входить туда сразу котлетой, в несколько миллионов долларов.
Смотрел пулы, но так и не нашел тех, кто собирает на DxChain. Видимо, дань моде, которая гласит: Pools are strictly forbidden.
Резюме по инвесторам и партнерам
Список инвесторов впечатлит даже самого матерого участника рынка. В последнее время, в крипте так сложилось, что чем круче и больше фондов в проекте, тем выше вероятность больших профитов (иксов). Учитывая метрики, то DxChain точно должен выстрелить! Однако, есть и минус - отсутствие серьезных партнеров из области Big Data и Machine Learning.
Соцсети
- Telegram - 62 428 человек (на 18.07). Активность выше среднего. Много вопросов касательно whitelist и системы учета баллов для последующей KYC лотереи. Админы очень оперативны (одни из самых быстрых на моей памяти)
- Twitter - 31 600 подписчиков (на 18.07). Число подписчиков в основном состоит из участников баунти программы DxChain. Аккаунт в основном используется для анонсов мероприятий и выставок с участием проекта. По контенту, перекликается с Medium аккаунтом.
Резюме по соцсетям
Комьюнити менеджеры проекта заслуживают твердую пятерку за свою работу. Все оперативно и очень-очень любезно. Крипто инфлуенсеры не были замечены в явном шиллинге проекта, а значит, хайп создан присутствием известных венчурных фондов и теми, кто верит и поддерживает идею проекта DxChain.
Команда и эдвайзеры проекта
Команда проекта насчитывает 8 человек. Основные действующие лица:
- Allan Zhang - Co-founder - В прошлом, основатель довольно успешной компании Trustlook (США с 2013 года. 50+ работников), которая занимается разработками в сфере безопасности. Есть приложение для android Antivirus Free-Mobile Security, у которого уже более 10 млн. скачиваний. Клиентами компании являются Huawei, Oppo, Qualcomm.
- Wei Wang - Co-founder - Является специалистом по искусственному интеллекту и базам данных. В прошлом также имел прямое отношение к Trustlook.
- Leo Wang - Advisor - Является партнером фонда PreAngel Partners, с инвестиционным портфелем на сумму около $100 млн. Львиная доля портфеля приходится на китайские компании и стартапы, в основном из области интернет-игр.
- Fan Zhang - Advisor - До DxChain, успел поучаствовать в таких проектах, как: IOTEX и Boosto. В прошлом, являлся управляющим партнером в Sequoia Capital China и директором DFJ ePlanet Ventures. Входит в рейтинг Forbes как один из ведущих венчурных капиталистов в мире.
Резюме по команде
В команде нет явных звезд или наоборот ноунеймов. Смотрятся они весьма неплохо, хоть и никто из команды не был замечен в других блокчейн проектах. Однако, оба Co-founder(а) имеют совместный и успешный опыт работы с системами безопасности и базами данных. Эдвайзеры проекта на уровне, хотя, как по мне, то 4 эдвайзера - это не предел для такого глобального продукта, который хочет построить DxChain.
Заключение
Проект DxChain выглядит уверенно и я не сомневаюсь что здесь будут иксы. Это конечно не QuarkChain с их 22-мя иксами за 2 дня, но 4-6 иксов, я думаю, заработать получится. Проект, с моей точки зрения - только под флип. Стратегию в долгосрок можно найти в выводе по ходлерской части разбора. Много известных фондов, дают уверенность в проекте и в профите. Будет KYC лотерея, так что уровень хайпа должен еще подрасти, ближе к лотерее.
Итоговая оценка: 4 из 5 (Высокий интерес). По причине того, что есть вопросы с usecase(ами) и целесообразностью применения, а также за долгий путь до финального релиза (аж до Q4 2019)
На этом все. Понравился обзор? Хочешь больше информации? Тогда подписывайся на Telegram #КриптоСекты Там я публикую все, потенциально прибыльные ICO проекты, а также анализирую их по собственной методологии. Если у тебя есть предложения, возражения или ты просто хочешь оставить фидбэк о моей работе - милости прошу в мой Telegram - @irvinwelsh