85% Palomino, 15% Pedro Ximénez. 20°, 135 грамм сахара на литр, средняя выдержка — 8 лет, американский дуб. Вот описание вина на сайте производителя.
У Lustau, помимо множества прочих достоинств, есть замечательная манера включать в одну линейку более одного хереса одного типа. Описываемое вино входит в линейку Gama Solera — и там два Фино, два Амонтильядо, и два Крима. И это, повторимся, в рамках одной линейки. А если брать весь ассортимент компании, то только из одних Амонтильядо можно составить полноценную дегустацию.
Замечательность такой избыточности состоит в том, что в рамках ассортимента одной компании и дегустирую вина одного уровня, потребитель имеет возможность попробовать разные стили одного вида хереса. Вот, например, Lustau Deluxe Cream Capataz San Andrés, составлен из 85% Олоросо, 15% Педро Хименеса и средняя выдержка у него 8 лет. А другой Крим — Rare Cream Solera Superior — составлен из 80% Олоросо, 20% Педро Хименеса и средняя выдержка у него 12 лет. Интересно сравнить? Конечно. И именно поэтому Lustau — молодцы.
Что касается собственно Lustau Deluxe Cream Capataz San Andrés, то самым первым впечатлением при его дегустации оказалась совершенно неожиданные грибные тона. У нас даже возникла крамольная мысль, что этот Крим делается на основе Амонтильядо (теоретически такое возможно), но официальные документы эту красивую версию немедленно опровергли. Но, несмотря на это опровержение, грибные тона в этом хересе мы все равно ощущаем.
А еще там финики, ваниль, легкость, довольно высокое содержание алкоголя, питкость (простите такое слово) и отменный коктейльный потенциал.