Найти в Дзене
WTF_HR

Цифровое средневековье

О платформе онлайн-образования, которая собирается перевернуть мир, в таком себе переводе пишет по-русски Forbes. И эта история, конечно, натолкнула нас на размышления о том, что происходит с образованием в целом.

Двое студентов из Франции основали платформу для обучения OpenClassrooms. По словам автора статьи, их основное отличие от Курсеры заключается в страшной самоуверенности. Ребята гарантируют выпускникам своих онлайн-курсов трудоустройство в течение полугода после их окончания. Кажется, что это очень смелое заявление, которая заставит ребят обеспечивать только самый высокий уровень качества.

Но давайте посчитаем. Если за учебный год обучить 100 человек за 4000 долларов в год, и потом вернуть деньги за обучение даже каждому пятому из них через полгода после выпуска, то, помимо денег, оставшихся с прошлого года (320 000 долларов, что неплохо, если у вас почти нет фиксированных расходов), вы уже начнете получать деньги от учеников следующего года, которых, при обозначенном в статье росте на 150% в год, будет уже не 100, а все 250. То есть, благодаря отсрочке в шесть месяцев, мы выплачиваем деньги тем, кто не трудоустроился, из денег тех, кто пришел учиться позже. Такая вот образовательная «пирамида».

Сергей Мавроди как бы говорит: "я тут не причем"
Сергей Мавроди как бы говорит: "я тут не причем"

На самом деле, если посмотреть статистику трудоустройства плюс-минус по специальности после окончания чего угодно по прикладным специальностям, то становится ясно, что не так все и страшно. К этому можно добавить, что, если вы стали фрилансером или начали свое дело, то платформа тоже не вернет вам денежки А уж если брать, например, выпускников в сфере ИТ и диджитал (сфера деятельности OpenClassrooms), то их процент трудоустройства в первые полгода будет таким, что риски будут примерно как у банков, которым в стабильные времена не возвращают кредит единицы процентов заемщиков, что и заложено в ставку по кредиту. Тут и пирамидальная схема не нужна. Так что никакого мошенничества, только ловкость рук.

Амаяк Акопян все подтверждает насчет ловкости рук.
Амаяк Акопян все подтверждает насчет ловкости рук.

Но вообще ребята безусловно в тренде. Очень скоро очное фундаментальное образование в его классическом виде станет прерогативой только весьма обеспеченных людей, потому что позволит не столько сформировать знания (которые почти не будут отличаться от приобретенных по сети) сколько выйти из школы с готовым нетворком таких же обеспеченных и влиятельных персонажей – такая схема уже работает с MBA, куда получать знания в чистом виде идут только очень наивные люди.

Очень забавно, но в этом смысле будущее напоминает средневековье - тогда человек, моторый мог позволить себе тратить время на то, чтобы доехать до места высшего образования, жить там, читать книги и общаться вживую с профессорами, был либо из весьма обеспеченной семьи, либо обладал выдающимися способностями, за которые какому-нибо филантропу не жалко было заплатить. В мире ближайшего будущего, когда зарабатывать умственным трудом можно будет начинать в весьма раннем возрасте, такими долгосрочными упражнениями будут заниматься немногие.

Подавляющее же большинство детей, которые родятся в ближайшие несколько лет, будут получать аналог сегодняшнего прикладного высшего образования онлайн – и поэтому любой платформе, которой удастся договориться с правительством о признании своих курсов, да еще и пообещать возврат денег соискателям-неудачникам, рост на 150% в год практически гарантирован.

Возможно, последнее поколение, массово носящее реальные физические шапочки-конфедератки
Возможно, последнее поколение, массово носящее реальные физические шапочки-конфедератки

Все это подтверждается цифрами о стоимости обучения в США – сколько-нибудь приличные фундаментальные школы быстро становятся все дороже при небольшом росте доходов населения, а массовое прикладное образование стремительно уходит в онлайн. Кстати, не забываем, что меняться никому не хочется, поэтому государственная система образования всячески лоббирует отказ в признании подобных онлайн-учреждений под предлогом низкого качества образования и еще бог знает чего (что, судя по статье, и происходит в Америке). Так что возврат денег – это, возможно, еще и повод смягчить сердца регуляторов.

В общем два француза-основателя оказываются в выигрыше со всех сторон, а учитывая серьезный (в относительно молодом возрасте) опыт основателей в технической и организационной стороне дела, это действительно хороший, годный стартапчик.