1. Отрицание
У меня нет никаких проблем
Мне не настолько плохо, чтобы обращаться к психотерапевту
Не льстите себе, проблемы есть у всех. Есть те, которые можно решить самостоятельно, а есть которые не решаются долгое время и отравляют жизнь. Можно, конечно, последовать примеру из анекдота (Штирлиц бежал за машиной Мюллера изо всех сил и делал вид, что неспешно прогуливается), но на это уходит много сил и энергии, что не укрепляет здоровье.
Определить насколько плохо можно не всегда, так как своя оценка ситуации и состояния достаточно субъективна (Например, латентная или смеющаяся депрессия).
2. Высокомерие
Психотерапия для слабаков
Рассуждающие таким образом хотят быть сильными в глазах других, что может говорить в действительности о низкой самооценке и зависимости от мнения окружающих. Вынужден огорчить, хорошим или хорошей для всех вы никогда не будете, а если вас считают таковым, то вы просто удобны. Быть в ладу с самим собой и окружающими гораздо полезнее. Как этого достичь? Спросите у психотерапевта. Начнёте работать с ним и поймете, что психотерапия не для слабаков)
3. Обесценивание и обобщение
Эти психотерапевты сами все психи, чем они могут помочь
Смею предполагать, что данное убеждение говорит в пользу агрессивности и невысокого интеллекта. Справедливости ради соглашусь, что у некоторых представителей профессии есть собственные непроработанные личностные проблемы, так как они тоже люди и тоже несовершенны, но это совсем не значит, что они не смогут вам помочь. Психотерапевтов много, можно выбрать.
4. «Всемогущество»
а) Я всё знаю о своих проблемах и сам могу с ними справиться
в) У меня настолько неразрешимые и уникальные проблемы, что никто не сможет мне помочь
Так обычно рассуждают люди властные, привыкшие доминировать, контролировать всех и вся, ненавидящие любые попытки контроля над ними. Завышенная самооценка и уязвимое самолюбие. Чаще всего такие люди страдают от перенапряжения и синдрома хронической усталости. При зашкаливании всемогущества психотерапевт уже не поможет, нужен психиатр.
5. Непонимание
Как психотерапевт поможет вылечить мою язву желудка (синдром раздраженного кишечника, псориаз, экзему и т. п)?
В организме никогда ничего не страдает изолированно. Стресс острый или хронический может провоцировать возникновение болевого синдрома, повышения артериального давления или тахикардии, нарушений сна, аппетита и других симптомов. Психотерапевт поможет совладать со стрессом , разобраться в причинах, а при необходимости и препараты назначить.
Продолжение в следующем выпуске.