Эти фразы необходимо взять на вооружение, и стараться не использовать. Помните, дети никогда не являются причиной агрессивного поведения родителя. Причина в самих родителях. Будьте внимательны, ведь на вас лежит великая ответственность за этого маленького человечка.
1. "Что же ты у меня такой непутевый!?"
Стоит сначала подумать на тему: "А что значит путевый?" Большинство недовольств от родителей - это проявление их личностной травмы (возможно из детства). Вместо такой фразы лучше объяснить ребенку, как и почему было бы лучше сделать в данной ситуации. Любые оценки со стороны родителей уничтожают самосознание и самооценку ребенка, заставляя чувствовать его ничтожным и делая из него неуверенного человека без амбиций.
2. "Мне за тебя стыдно!"
Если вам стыдно за своего ребенка - это только ваша проблема. Да, дети часто не вписываются в общественные нормы взрослого мира. Но если это поведение не причиняет реального вреда окружающим людям или животным, не стоит это пресекать так жестко. Из таких детей вырастают стыдливые мужчины и женщины. А ведь стыд может переживаться по разному: мешать общаться с другими людьми, или, наоборот, провоцировать бесстыдное поведение.
3. "Хватит плакать, ты же мужик"
Многие родители считают, что мягкое отношение к сыну сделает из него тряпку. Но исследования в области детской психологии показали, что тактильный контакт, слова любви и нежная забота о ребенка сделает его выносливее и увереннее по жизни. Такие дети меньше боятся и имеют больше храбрости.
4. "Да если бы не ты, я бы сейчас жила лучше"
Фраза из разряда "Ты мне всю жизнь испортил", которая вешает на ребенка неподъемный груз ответственности за жизнь мамы. После чего он пытается всячески наказать себя за то, что он мешает родителям. Это огромное чувство вины способна приводить к алкоголизму, наркомании и зависимым отношениям.
5. "Посмотри какой(ая) Коля/Вася/Маша/Ксюша молодец. Не то, что ты!"
Сравнивая ребенка с другими людьми (даже, если это брат или сестра) вы подрываете его самооценку. Многие родители думают, что подобные фразы могут мотивировать маленького человека. Однако, в голове ребенка они звучат как "Я тобой недоволен, лучше бы тебя не было, потому что есть другие получше". Это вызывает заниженную самооценку, и может приводить к агрессивному поведению ребенка в обществе. Каждый человек уникален. У каждого есть положительные и отрицательные качества. Кроме того, никто не знает, как ребенок разовьется и каким станет.
6. "Я, по-моему, твоего мнения не спрашивала!"
Эта фраза напрочь лишает чувства ответственности. Когда ребенок вырастет, ему будет трудно самостоятельно выбирать свой жизненный путь, он будет постоянно неуверен, чрезмерно осторожен, в отношениях с другими людьми - необязателен.
7. "Неси ремень!"
Психологи не одобряют любые физические наказания. Они будут полезны только в том случае, если ребенку угрожает опасность. Испуганная мама может ударить ребенка по попе, если это спасет ему жизнь. Другие причины физического насилия не оправданы и приводят к психологическим отклонениям уже в детстве (страхи, тревоги, обиды). Ведь родители - это основной источник безопасности для ребенка. Помимо физического насилия, фраза "неси ремень", будет нести в себе также эмоциональное насилие.
8. "Я тебя не люблю!"
В любом виде этот посыл навсегда останется в душе маленького человека. Психологи доказали, что человек, который не чувствовал любви родителей в будущей жизни значительно подвержен страхам, фобиям, и тревоге. Такому ребенку будет трудно войти во взрослый мир, знакомится с людьми, брать на себя ответственность и т.д.
9. "Твой отец ничтожество"
Ребенок на 40% состоит из мамы, на 40% из папы, и только на 20% из своего личного опыта. Говоря о том, что его отец недостойный человека, мама прежде всего передает информацию о том, что ребенок тоже не достоен. И из любви к отцу, сын или дочь могут начать повторять его судьбу (алкоголизм, неудачи и т.д.). Происходит это по следующему сценарию: мама запрещает любить папу, но выразить любовь нужно (это базовая потребность), и у ребенка ничего друго не остается как выражать ее неосознанно странными путями.