Чем побаловать себя и близких в разгар сезона на даче? Покупать пироги из пекарни не только накладно, но и обидно: на участке зреют ягоды смородины, малины, поспевает крыжовник, вишня… Предлагаю вам легкий рецепт, что называется, «без заморочек», небольшого заливного пирожка с черной смородиной. Ароматный пористый бисквит и вкусные свежие ягоды – успешный тандем! Такой пирог приготовить – считанные минуты, а удовольствие от чаепития – гарантированное. Тем более, что ингредиенты есть в каждом холодильнике, и стоят совсем недорого. Итак, для приготовления шарлотки из черной смородины вам понадобиться:
Стакан смородины;
3 яйца;
Стакан муки;
Стакан сахара;
Разрыхлитель (та же питьевая сода – на кончике чайной ложки) и щепотка соли;
Если есть – пачка «Хозяюшки» или любого другого сливочного маргарина. Можно обойтись и без него, тоже отличный результат. Но мне лично больше нравится с маргарином;
Ванилин – по желанию;
Миксер и глубокая посуда для взбивания теста.
Ягоды моем и перебираем, откладываем в сторонку. Готовим тесто: в емкости взбиваем яйца и сахар до пышной пены. В другой посуде – мягкий маргарин, муку, щепотку соли и разрыхлитель также смешиваем до однородной массы. Осторожно вводим маргарин с мукой в яйца и аккуратно мешаем, чтобы пена не осела. Если вы готовите без маргарина – то мешайте миксером сразу все в одной посудке. На этом же этапе можно добавить щепотку ванилина для аромата.
Возьмите форму (у меня есть тефалевский сотейник с высокими стенками – пироги пеку только там, очень удобно), смажьте ее растительным маслом. Выложите половину теста в форму, насыпьте и ровным слоем разравняйте ягоды. Сверху доложите остатки теста. Разравняйте. Готово!
Отправляем пирог в духовку. Выпекайте шарлотку 35-45 минут при температуре 180 гр., во время запекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит «упадет». После того, как шарлотка поднимется и подрумянтся, а по дому пойдет незабываемый аромат свежей выпечки, аккуратно проверьте пирог на готовность. Я делаю это традиционно: протыкаю зубочисткой в самом толстом месте. Зубочистка осталась сухой? Значит, шарлотка готова. Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и выкладываем на красивую тарелочку. Пока пирог остывает – завариваем чай и зовем домашних на чаепитие. Перед подачей я посыпаю шарлотку сахарой пудрой – объедение! Приятного чаепития!