Образ льва - один из самых популярных в мире. Он встречается в культуре разных стран: Африки, Европы, Азии. Почти всегда лев символизирует доблесть, храбрость, силу и власть. В Древнем Египте бог Акер, изображавшийся в виде двуглавого льва, был помощником бога Ра в его ежедневной борьбе с Апопом. Акер стоял на страже между вчера и завтра.
Львов вы можете встретить на гербах многих европейских государств. Чтобы подчеркнуть свирепость геральдического зверя, художники рисуют ему острые когти, клыки и высунутый язык.
Грозное животное присутствует на гербе Иерусалима. Лев символизирует колено - род Иуды, ветви оливы символизируют мир, синий цвет символизирует иудаизм.
На гербе Англии вы видите аж трех львов.
На Востоке тоже почитают этих хищников.
В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы.
Средневековые алхимики использовали образ Зеленого Льва. На
иллюстрации из «Розария философов» вы видите алхимического льва, пожирающего солнце, из которого течет кровь. Считается, что лев здесь символизирует универсальный растворитель и первоматерию. Известно, что Солнце в алхимии связано с золотом. Лев очищает благородный металл.
Символом евангелиста Марка является крылатый лев, вместе они часто изображаются в росписях храмов и на иконах.
Неудивительно, что образ льва проник в народное искусство. Домовая роспись Русского Севера формировалась под влиянием декоративной религиозной и светской живописи. Расцвет ее приходится на 1880 - 1910 гг. Одним из излюбленных героев домовых картинок был лев. Хищник сохранил свои охранные свойства. Львов помещали в самых главных, пограничных местах: на входной и голбечных дверях, на припечных досках или на залавочных рамах (охраняли печь, очаг).
Я нарисовала своего Северного льва, приглашаю вас посмотреть мой ролик.
Автор статьи - Лямшина Ирина Александровна