Найти тему
Орен1

Степной цейхгауз. Анастасия Шипилова о старинном здании Оренбурга

Степной цейхгауз. Анастасия Шипилова о здании на проспекте Парковом

Блогер Анастасия Шипилова опубликовала заметку об истории здания, расположенного по адресу: пр. Парковый, 10:

"Цейхгауз — (нем.) склад, воинский склад, арсенал. Располагается по адрсеу пр.Парковый, 10.

По одной версии был построен в 1855 году во время второго правления В.А.Перовского и предназначен для боевого обеспечения Башкиро-мещеряцкого войска.

Однако есть сведения о том, что здание появилось гораздо раньше, к примеру, оно упоминается у Райского в качестве дома, принадлежащего миссии англиканской церкви:

«Окруженный некогда сосновым садом, загородный дом - сооружение давних времен. Во время царствования Александра I дом этот служил помещением Оренбургского отделения Британского библейского общества, почему и доселе сохранил название Англиканского сада и Англиканского дома, как будто бы самое отделение находилось в заведовании английских миссионеров. С упразднением названного отделения в Англиканский дом по распоряжению бывшего оренбургского военного губернатора Перовского в 1835 году помещено было Оренбургское училище земледелия и лесоводства, которое вскоре было закрыто, как неоправдывающее своего назначения.

В конце 50-х годов минувшего столетия в Англиканский дом перенесен войсковой арсенал, где он находится и доныне, и где хранится аммуниция чуть ли не всех полков Оренбургского казачьего войска. Сад почти весь уничтожен, видны лишь жалкие его остатки; вся площадь, занимавшаяся садом, обнесена теперь валом и довольно глубоким рвом».

Как известно, «Степной цейхгауз» состоял из главного здания, внутреннего двора и служебных одноэтажных корпусов, размещённых по периметру довольно большого земельного участка.

Башкиро-мещеряцкое войско было предметом особой заботы Василия Перовского. Будучи крупным военным и государственным деятелем, Перовский большое внимание уделял неспокойной в то время Башкирии, входившей в состав Оренбургского края. Он считал, что воинственные башкирские конники по своим боевым качествам ничем не уступают оренбургским или уральским казакам. Историограф Оренбурга Иван Васильевич Чернов писал: «Следуя раз намеченному взгляду на башкир, граф Перовский в каждом представлявшемся случае желал доказать на деле справедливость своего мнения в особенной способности и боевых качествах башкир».

Действительность впоследствии показала ошибочность мнения Василия Перовского в отношении боеспособности Башкиро-мещеряцкого войска.

В 1872 году воинский арсенал перешёл в распоряжение только что построенного Неплюевского кадетского корпуса и стал называться «Кадетским цейхгаузом» (см. План города Оренбурга 1888 года). Так продолжалось до 1917 года.

В годы советской власти арсенал использовался по своему первоначальному назначению. В настоящее время это замечательное здание, расположенное на углу Паркового проспекта и улицы Рыбаковской, является закрытым режимным объектом и находится в распоряжении Министерства Обороны".

-2

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!