Здравствуйте, мои дорогие читатели!
80% моих клиентов приписывают своей усталости простой авитаминоз: весенний, осенний, зимний и даже летний. Одни не любят отечественные фрукты-ягоды, другие зарубежные, третьи едят только полуфабрикаты. В ходе консультаций выясняется, что в 50% случаях всё намного серьёзнее.
Образ жизни
Во время первой беседы я, в первую очередь, интересуюсь образом жизни, привычками в питании и жизни, ведь только так можно составить действительно индивидуальную программу.
Сон. Ваша энергия напрямую зависит от образа жизни, в первую очередь, от полноценного сна. Согласно проведённым исследованиям, наши соотечественники спят в среднем 6 часов 30-45 минут в сутки. На самом деле это мало. Да, вы будете чувствовать себя выспавшимся, но начнёте ощущать сонливость во второй половине дня.
На основе особенностей организма 7-9 часов ночного отдыха считается нормой, минимальное количество - семь часов сна. Важно найти «своё» время, поспав которое не будете чувствоваться усталость и сонливость на протяжении всего дня.
Спорт. Ощущение бесконечной усталости может возникнуть не только от избытка физической активности, но и от её недостатка. Всё должно быть в меру, а значит не более 1-2 часов в день. В неделю тренировкам нужно уделять в среднем около трёх часов. Этого времени достаточно для того, чтобы поддерживать организм в тонусе и не перезагружать его. Конечно, это относится не к тем, кто занимается спортом регулярно, у них длительность нагрузок дольше, чем у среднестатистического человека.
Еда, лекарства, алкоголь. Усталость на пару с сонливостью может быть следствием несбалансированной диеты. В пище недостаточно сложных углеводов, микро- и макроэлементов, важных витаминов, полезных жиров и минимальное количество белков.
Спиртные напитки наносят существенный урон вашему тонусу. Слабость и вялость могут вызвать определённые лекарственные препараты, например, антигистаминные.
Эта проблема легко поправима. Найдите хорошего диетолога и постепенно перейдите на правильное питание, сократите к минимуму потребление алкогольных напитков. Если сонливость связана с лекарствами, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности заменить препарат.
Усталость – симптом многих болезней
Возможно, вы и так следуете всем перечисленным рекомендациям или проанализировали свою жизнь и исправили основные недочёты, но всё равно валитесь с ног от усталости и засыпаете «на ходу». Тогда, скорее всего, ваша усталость – сигнал организма, который пытается указать на какое-либо заболевание. Вкратце расскажу вам об основных болезнях, которые влияют на жизненную энергию.
Анемия. Слабость и сонливость – это наиболее явные симптомы анемии. И неудивительно, ведь при этом недуге происходит кислородное голодание всех клеток тела. Характерными признаками анемии так же являются холодные конечности, головные боли и головокружения, аритмия и одышка, бледность и даже желтоватый оттенок кожи лица.
Анемию нередко вызывает недостаток железа – основной строительный микроэлемент для гемоглобина. Нехватка витамина В12 – вторая причина возникновения малокровия вплоть до серповидно-клеточной анемии.
Расстройство щитовидной железы. Причём на ощущение хронической усталости влияет как гипотиреоз, так и гипертиреоз.
В первом случае сонливость и вялость сопровождаются сухостью кожи, частыми ознобами, стремительным набором лишнего веса, частыми запорами, постоянной ломотой в суставах и мышцах. У женщин, кроме этого, критические дни начинают отличаться своей нерегулярностью с обильными выделениями.
Если процесс недостаточной выработки гормонов щитовидной железы не начать лечить – это приведёт к возникновению зоба.
При усилении функции щитовидки человек, напротив, начинает стремительно терять в весе (при росте аппетита), повышенная потливость, бессонница и вспыльчивость, учащение пульса и дрожание. Всё это происходит на фоне хронической усталости. Также идёт нарушение менструального цикла. Начинается постепенный рост зоба.
Депрессия. Если пройдя все необходимые обследования и получив результаты анализов, врач ставит диагноз «здоров», скорее всего, вы впали в депрессию. Основные симптомы которой: постоянное ощущение собственной никчёмности и вины, страх будущего и неопределённость, раздражительность, тревожность, апатия и «плаксивость».
Фибромиалгия и синдром хронической усталости. Поставить этот диагноз порой очень непросто, так как СХУ зачастую идёт «рука об руку» с депрессией. Но если во время последней человек не хочет ничего делать, то во время хронической усталости желание чем-либо заняться велико, но совершенно нет сил для реализации желаемого.
Фибромиалгия – хронический болевой синдром, идёт параллельно с СХУ. Это и полное бессилие, и боль в мышцах, и ломота в суставах. Поможет определить и отделить депрессию от хронической усталости терапевт или психиатр/психолог. Как правило, для облегчения течения болезни, пациентам назначают дыхательные практики, умеренную физическую активность, йогу и/или массаж. Антидепрессанты, назначаемые при депрессии, нанесут ощутимый урон организму при СХУ. Поэтому во время этого, казалось бы, незначительного заболевания нужно обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Другие причины сонливости и усталости
На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности, описывая все заболевания и нарушения в работе организма. Именно поэтому для предотвращения заболеваний лучше заняться профилактикой, предотвращающей их появление. К ней относятся переход к правильному питанию, занятия йогой и физическими упражнениями, обучению дыхательным упражнениям.
Я не могу помочь всему миру, но я могу помочь нескольким людям. Даже вам. Именно поэтому я сделала бесплатной первую консультацию.
Здоровья вам и всех благ, ваша Ирина Жукова.