Опубликовано 2018.07.18
Изменено 2018.10.03
1. Определение понятия «боевая система», его основные свойства и особенности приведены у разработчиков теории боевых систем:
1) «… вооруженная борьба, современные операции и боевые действия с позиций военной системологии предстают перед исследователями (в недалеком будущем это будут не только специалисты и ученые, но и командующие, штабы различных уровней) как процессы взаимодействия сложных динамических организационно-технических систем - боевых систем (БС) противоборствующих сторон.
Под боевой системой в общем случае понимается функционально связанная совокупность войск (сил), средств, объектов различного назначения, используемых по единому замыслу, плану и под единым командованием для выполнения поставленной боевой задачи. БС создаются противоборствующими сторонами на основе развертываемых ими группировок войск (сил) путем организации их взаимодействия, установления необходимых взаимосвязей и взаимозависимостей между различными элементами (подсистемами разведки, связи и др.).
… важнейшими функциональными свойствами боевой системы являются присущие ей (как и многим другим системам обеспечения национальной безопасности) интеллект, управляемость, организованность, наблюдаемость, скрытность, боевые возможности, боевая устойчивость» [2].
2) «… специфические черты категории «боевая система»: иерархичность и последовательная «вертикальная» соподчиненность, строгий приоритет действий или право вмешательства подсистем верхнего уровня в действия подсистем низшего уровня, зависимость действия подсистем верхнего уровня от исполнения своих функций подсистемы низшего уровня; способность изменять свою структуру, а в отдельных случаях и цель функционирования в зависимости от изменяющихся условий обстановки; необходимость построения некоторого класса описаний для получения адекватного знания о боевой системе, каждое из которых способно охватить лишь отдельные аспекты ее целостности и иерархичности» [1].
3) «Под БС понимается совокупность функционально связанных взаимодействующих сил и средств. Она создается для решения определенной боевой задачи с требуемым уровнем эффективности. То есть боевая система выделяется по функциональному признаку – в нее входят те элементы, которые участвуют в процессе функционирования некой структуры по достижении определенной цели. Она всегда решает только одну задачу, но при этом может включать в себя единицы различных видов и родов войск (сил). Этим БС принципиально отличается от различных воинских формирований, которые выделяются по видовому (родовому) признаку (состоят из единиц одного вида или рода войск) и всегда являются многоцелевыми.
… Боевая система является совокупностью техники и людей, то есть организационно-технической структурой, в которой ВВСТ образуют техническую подсистему, также ориентированную на достижение определенной общей цели.
… Исходя из того, что такая система направлена на решение только одной боевой задачи, увязывая в единый комплекс посредством функционально единой управляющей подсистемы различные силы и средства, она фактически превращает это многообразие в организационном отношении в единый организм, который обладает единственной способностью – решать задачу, для которой он создан» [3].
4) Боевая система – это «… совокупность сил и средств, частных технических и организационно-технических решений, отдельных единиц, которые принимают участие в выполнении определенной боевой (оперативной, стратегической) задачи» [4].
Используя вышеперечисленные определения, дополним определение понятия «боевая система» следующим образом:
под боевой системой понимается совокупность функционально связанных взаимодействующих сил, средств, объектов различного назначения, отдельных организационных единиц, технических и организационно-технических решений, организованных в единое целое для выполнения поставленной боевой задачи.
2. В составе боевой системе можно выделить четыре основные подсистемы [4,5]:
1) Главная (ударная) система, предназначенная для непосредственного поражения или подавления противника и объединяющая различного рода оружие, средства доставки, боеприпасы и живую силу.
2) Управляющая система, предназначенная для управления живой силой и оружием и объединяющая взаимосвязанные органы управления (командование и штабы всех уровней, пункты управления с соответствующими техническими средствами управления и связи, силами и средствами освещения обстановки).
3) Обеспечивающая система, предназначенная для повышения потенциальной эффективности ударной системы, поддержания ее боевой устойчивости, создания условий наиболее полной реализации ударного потенциала и объединяющая силы и средства охранения, разведки, наблюдения, целеуказания и других видов обеспечения.
4) Обслуживающая система, предназначенная для поддержания ударной системы в боеспособном состоянии и объединяющая силы и средства обеспечения ресурсами, ремонтом и другими видами обслуживания.
3. Функциональными свойствами боевой системы являются интеллект, организованность, управляемость, наблюдаемость, скрытность, боевая устойчивость, боевые возможности [1].
4. На языке ArchiMate боевая система и ее подсистемы моделируются элементом «группировка» (Рис. 1) [6,7]:
Источники
1) Р. А. Голосов, Г. И. Сабуров, Э.Г. Шевелев, Н. Н. Харламов, «К теории боевых систем», Военная мысль, № 9, 1990
2) Э.Г. Шевелев, «Системология национальной безопасности России: современное состояние и перспективы развития», Военная мысль, № 6, 1996
3) К. Сивков, «Системная ошибка военного строительства», Военно-промышленный курьер, № февраль, 2013
4) К. Сивков, «Впереди «Терминатора». Эдуард Шевелев – ученый, заглянувший за горизонт», Военно-промышленный курьер, №16, 2018
5) Военный энциклопедический словарь, сайт МО РФ, http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/list.htm
6) ArchiMate® 3.0.1 Specification, Open Group Standard, 2017, http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate3-doc/
7) А. Рубенчик, «Конспект курса лекций по ArchiMate», 2016, https://zen.yandex.ru/media/id/593004be8e557d4d1372cee3/konspekt-kursa-lekcii-po-archimate-5a3e1c99830905297de9c6cd
Оглавление
Copyright © Рубенчик А.В. 2018. Все права защищены