Бадамбура - сладость из национальной азербайджанской кухни. Фактура теста очень напоминает слоёное тесто. Нежное и в меру хрустящее. Запекают Бадамбура со сладкой и ароматной миндальной начинкой. Но, при желании, в этом рецепте можно найти огромное поле для экспериментов. Миндаль можно заменить на грецкие орехи или кокосовую стружку. Или можно заменить начинку на творожную. Можно разделить тесто на две части и добавить к одной 2-3 ст ложки какао, совместить два листа разного цвета и на выходе получить полосатое печенье!
Нам понадобится:
Для теста
Мука пшеничная - 2,5 стакана
Дрожжи сухие - 7 г
Молоко тёплое - 0,5 стакана
Масло сливочное растопленное - 65 г
Яйца - 2 желтка
Соль - щепотка
Для начинки
Молотый миндаль (без кожуры) - 150 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 белка
Дополнительно
Масло сливочное растопленное для смазки теста - 4 ст л
Сахарная пудра - для посыпки
Начинаем готовить:
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
Измельчите миндаль в крошку с помощью блендера.
Добавьте сахар и перемешайте.
Взбейте яичные белки до пышной пены.
Добавьте миндальную смесь и тщательно перемешайте.
Просейте муку через сито.
Добавьте соль, дрожжи, яичные желтки, растопленное масло и тёплое молоко.
Быстро смешайте и замесите тесто.
Тесто должно быть однородным и гладким.
Поместите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и дайте постоять около часа.
По истечении этого времени, разделите тесто на 4 части.
Каждую часть раскатайте в тонкий круглый лист.
Смажьте его растопленным сливочным маслом и сверните в рулет.
Разрежьте рулет на кусочки 3-4 см длиной.
Из каждого кусочка сделайте подобие чашки.
Поместите в неё 0,5-1 чайную ложку начинки и запечатайте наподобие пельменей.
Место запечатывания будет нижней частью.
Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой.
Выложите на него заготовки.
Поместите противень в заранее прогретую до 170 градусов духовку.
Выпекайте примерно 15-20 минут, до румяно-золотистого цвета.
Постарайтесь не передерживать.
Когда Бадамбура будут готовы и слегка остынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Если Вам понравился рецепт и Вас не затруднит, поставьте пожалуйста "палец вверх", поделитесь в социальных сетях со своими друзьями, подпишитесь. Эти действия очень помогут развитию канала. Буду Вам крайне признателен!
Спасибо! Приятного аппетита!