Какая красная рыба считается суховатой? А какая лососевая рыба растет в море, а не на ферме, и по-прежнему остается самой недорогой? Вот ее мы легко превращаем в настоящий деликатес отменного вкуса.
Конечно, вы догадались, что эта рыба - горбуша. И у нас действительно есть проверенный рецепт, с помощью которого рыба превращается в чудесную закуску. Начнем?
В наш город эта рыба поставляется только замороженной, и мы внимательно выбираем: в пакете не должно быть льда и снега от прошлых разморозок-заморозок, рыба должна быть чистой, не отдавать в желтизну. Обязательно смотрим дату изготовления и сроки хранения.
Купленную рыбину размораживаем, как положено - просто оставляем пакет на полке холодильника, обычно за ночь она доходит до нужного состояния. Теперь отделяем голову, плавники, чистим - словом, оставляем от всей тушки только два филе на коже, вот такие.
Для ориентира: от килограммовой рыбины остается не больше 700 г.
Самая удобная посудина для засолки - круглый контейнер объемом 1 л или пластмассовое ведерко из-под майонеза. Еще нужны 3 ст. ложки крупной соли, 7-10 горошин душистого перца, 2-3 ст. ложки "Жидкого дыма" и несколько лавровых листьев. И примерно 500-600 мл воды, заранее вскипяченной и охлажденной.
Филе складываем друг с другом мякотью внутрь и ставим по кругу вдоль стенки.
Кладем лаврушку, соль, перец, заливаем повыше верха филе водой, размешиваем жидкий дым и соль. Ставим на место крышку, защелкиваем. Убираем на нижнюю полку холодильника, оставляем там на трое суток.
Пришло время - вынимаем филе, слегка обсушиваем. Срезаем мякоть с кожи, нарезаем кусочками, полосками... как нравится. Складываем в банку, заливаем качественным растительным маслом - в масле горбуша простоит до 3 недель. Хотя вряд ли: к этому времени отличная рыбка будет съедена.
Приведу эмоциональный комментарий к рецепту одного из посетителей нашего сайта: "Офигительно вкусно! Только что вынул и вкусил! Просто обалдеть! Спасибо за рецепт... Нафиг теперь соленую семгу, форель по баснословным ценам!"
Если вас интересует полный рецепт - кликните здесь.
Кстати, на нашем сайте Povarixa.ru вы найдете еще немало рецептов горбуши, особенно хороши "Фаршированные стейки горбуши", "Горбуша в кляре", "Жареная горбуша с кунжутом и сыром".
Кроме тех блюд, что уже выложены на сайте, мы сами каждый день готовим новые и рассказываем вам о них с фото и подробностями. Так что не жалейте лайков, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - у нас есть еще, что рассказать и показать.