Мне кажется, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал угрызения совести. Конечно, я имею в виду тех, у кого совесть не атрофировалась за ненадобностью.
Муки совести возникают, когда наши действия, мысли или чувства не соответствуют нашим же установкам. Когда нас «грызёт» совесть, чувствуем мы себя, мягко говоря, не очень комфортно (совесть без зубов, а загрызет (с)). А когда человек испытывает неприятное состояние, то, естественно, он старается этого избежать. Как же мы сбегаем из этой ситуации? А легко!
Во-первых, можно придумать что-то типа «Мой мир – моя мораль» и начать чувствовать себя всегда правым (только следите, чтобы корона с головы не сваливалась).
Во-вторых, можно прикинуться ребенком (это не я, я этого не делал!) и просто забыть, что это неприятное событие имело место (а на нет и суда нет).
В-третьих, есть такое любимое занятие некоторых - самобичевание: сам накосячил, сам себя обвинил, сам себя поругал и стало легче (ну вроде бы стало легче).
И еще один вариант, четвертый, – совсем не признавать нормы и правила, забить на них (яркий пример – подростки).
Ну как, получилось облегчить совесть? Нет? Ладно, тогда попробуйте это:
1. Примите, что вернуть назад ничего нельзя, переиграть неприятную ситуацию тоже.
2. Теперь надо попросить прощения у того человека, перед которым вы ощущаете свою вину (если, конечно, это возможно). Желательно не просто сказать «прости», а ещё и объяснить за что.
3. Осознайте, почему вы так поступили, и придумайте, как вы поведете себя в похожей ситуации, если вдруг она произойдет ещё раз. Накидайте несколько вариантов, пригодятся.
4. Если совсем тяжело носить это в себе, найдите человека, которому можно рассказать о сложившейся ситуации и ваших муках совести (например, психолога – у них в кодексе есть такой замечательный пункт «о неразглашении»). А если не получится найти, то поведайте свои мысли обычному листу бумаги (или нескольким листам – не знаю, какой длины будет ваша исповедь).
5. Мы привыкли, что если виноват – понеси наказание. Поэтому накажите себя, но не переусердствуйте, ведь наша задача получить ощущение искупления (а не ввергнуть себя в длительные и бессмысленные страдания). В качестве наказания может быть отказ от чего-то приятного, например, неделя без сладкого.
И о хорошем. Наша совесть формируется долго (иногда всю жизнь), несмотря на это, она является отличной внутренней опорой для человека.