С вами тоже такое не раз случалось. Вы приходили из одной комнаты в другую и не могли вспомнить, зачем? Или открывали дверь холодильника и забывали, что именно вы хотели достать? Или слушая собеседника, вы оставляли свою реплику, ожидая, пока оппонент закончит свой монолог. А когда, наконец, наступает ваша очередь комментировать сказанное, вы обнаруживаете, что забыли что хотели сказать. Причина этого распространенного явления кроется в особенности работы механизмов нашей памяти. Он называется «эффекта дверного проема».
Этот термин был введен американским психологом Габриэлем Радванским в 2011 году, после проведенного им эксперимента. Его участники перемещались между комнатами дома, и выполняли при этом разные задания на запоминание. Эксперимент подтвердил: человек намного чаще забывает увиденное или услышанное после прохождения дверного проема. При этом он мог пройти такое же расстояние по комнате и сохранить в памяти поставленную цель, но стоило ему перейти из комнаты в комнату, информация «улетучивалась».
Когда наше внимание блуждает между различными уровнями восприятия, зачастую задерживаясь не там, где нам было нужно еще совсем недавно, случаются провалы в краткосрочной памяти. Например, вам требуется взять ключи в дальней комнате, чтобы сходить в магазин напротив. Уровень «взять ключи» меняется на уровень «дойти до спальни», а по дороге вы еще замечаете оставленную тарелку, которую вы решаете отнести на кухню. То, что в этот момент ваше внимание несколько раз переключается с одного плана на другой вы не замечаете, но чем больше больше таких переключений происходило на пути в спальню, тем больше вероятность того, что дойдя до нее вы забудете зачем туда шли.
Отыскать правильный ответ в таких ситуациях может помочь образное отматывание воображаемой «кинопленки» в обратном порядке, когда вы мысленно выходите из спальни и возвращаетесь назад тем же путем.