Для защиты урожая томатов от фитофтороза применяют различные средства. Наиболее эффективные – биологические и химические. Не меньшей популярностью у огородников пользуются и народные методы.
Описание заболевания
Иногда в середине лета погода портится, выпадает несколько дождливых и холодных дней. Повышается влажность, ночью температура резко опускается. Такие погодные условия являются наиболее благоприятными для распространения на овощных культурах грибка фитофторы. В первую очередь заболевают томаты.
Признаки болезни
Основным признаком заболевания является беловатый налет и бурые пятна, появляющиеся на нижних листьях. Постепенно бурая гниль поражает стебли растения, поднимается на верхние листья, высушивая и скручивая их. Плоды тоже покрываются пятнами. Болезнь распространяется довольно быстро. Если вовремя не начать с ней бороться, можно потерять весь урожай.
Как бороться с проблемой
Опытные дачники принимают меры при первых признаках фитофторы. Обычно это химические средства, с помощью которых грибок уничтожается. Однако следует учитывать, что он может быстро привыкнуть к данному химикату.
Лучший выбор – применение разных действующих средств. Можно воспользоваться советами продавцов препаратов и выбрать те, что пользуются популярностью у огородников или были разработаны совсем недавно.
Для обработки томатов выбирают вечернее время и безветренную погоду. Процедуру проводят один раз в неделю. Последняя должна быть не позднее, чем за две недели до сбора томатов.
Большой выбор предлагаемых средств позволяет вылечить растения от фитофтороза или остановить дальнейшее заражение. И все же, проще проводить профилактические меры, чтобы не допустить заражения культуры.
Профилактика
Чтобы оградить растение от заражения грибом необходимо следовать следующим правилам׃
- высаживать помидоры на солнечной стороне;
- вовремя пропалывать грядки, так как разросшиеся сорняки мешают вентиляции помидор;
- при поливе следить, чтобы корни и листья оставались сухими – воду необходимо лить на почву;
- не вносить слишком много азотистых удобрений.
- не сажать помидоры два года подряд на одном и том же месте.
- сажать подальше от картофеля и других пасленовых культур.
Если томаты выращиваются в теплице, резкие температурные перепады им не страшны. Однако не стоит забывать, что в теплице может быть повышенная влажность. Необходимо регулярно ее проветривать.
Устойчивые сорта
Чтобы не волноваться о своем урожае, лучше всего высаживать те сорта, которые имеют стойкий иммунитет к бурой гнили. К ним относятся׃
- «Академик Сахаров»;
- «Засолочное чудо»;
- «Сердце Америки»;
- «Маленький принц»;
- «Оранжевый гигант».
Кроме этих сортов, в магазине или в интернете можно приобрести и другие разновидности устойчивых к грибку томатов.
Подводя итоги можно заключить, что правильный подбор сорта помидор является важной ступенью профилактических мер. Всегда лучше предупредить болезнь, чем потом бросать все силы на спасение своего урожая
Надеемся информация была для Вас полезна, если да, ставьте лайки и подписываетесь на канал !
Спасибо, за то, что Вы с нами!