Найти в Дзене
Что бывало

Как производился полуденный выстрел в Санкт-Петербурге до революции.

фото с сайта livejournal.
фото с сайта livejournal.

Много раз видел по телевизору как производится полуденный выстрел в современном Санкт-Петербурге. Обычно офицер в морской форме, в сопровождении гражданских лиц- почётных граждан или гостей города (так комментируется их там нахождение), подходят к гаубице. Сверяя время по наручным часам, дёргает за шнур сам или доверяет это гостям. Происходит выстрел. Подготовка к выстрелу и какие-то детали по контролю времени остаются за кадром.

До революции мой дед служил срочную службу в Петро-Павловской крепости. Звание его было канонир Санкт-Петербургской крепостной артиллерии. Так записано в Свидетельстве, по случаю награждения его медалью в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Вот как он рассказывал про полуденный выстрел.

Утром дежурный по крепости офицер, называет фамилии кому в какой наряд. Если в полуденный выстрел, повезло, это самый лучший наряд. Приходили за полчаса на Нарышкин бастион, там стояли пушки. Рядом была небольшая будка, в которой был необходимый инвентарь. Наше дело было прочистить ствол банником, заложить картуз и включить рубильник, который был на этой будке. Затем сидим рядом на скамейке, курим и ждём. Пушка стреляла сама. Кто стрелял мы не знали. Прочистили пушку, убрали всё в сарай. Наряд закончен. Он говорил предположительно, что был проложен кабель из Пулковской обсерватории. Так дед рассказывал.

Уже позже, интересуясь этим вопросом, я, по совокупности информации понял, что он был не далеко от истины. Из Пулково был проложен электрический кабель до Главного телеграфа, оттуда шёл кабель до Комендантского дома, там стояли часы с электрическим замыкателем, которые соединялись проводами с пушкой через рубильник.
И никто не дёргал за шнур. Так что не всё было так примитивно, как иногда рассказывают.

Понравилась статья? Жмите палец вверх, поделитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.